寒露过后即是晚秋,宜人的秋高气爽渐渐褪去,随之而来的是一丝丝的凉意,大雁南飞,树叶随风飘落,大地由绿变黄,大有“自古逢秋,悲寂寥”的感觉。
时光荏苒,岁月如梭,一年四季,我最喜欢就是秋天,不是那个“自古逢秋悲寂寥”的秋,而是“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋。
秋天没有春天的草长莺飞和万物生长,没有夏天的赤曰和火热,没有冬天的银装素裹,但秋天始终都是我最喜欢的季节,我认为的秋天是五彩斑斓的,是天高气爽的,是丰收满满的。秋天中我更喜欢的还是晚秋,因为晚秋虽无春之艳丽,无夏之热情也无冬之孤傲,却多了一片广阔的空间,多了一份天高云淡,多了一丝望断南飞雁,不到长城非好汉的大气,多了一种“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流”的诗情画意,晚秋虽然是秋天,落英满地,鸿雁南迁但生命并未就此凋谢,只是变换了存在的方式而已。
看似萧杀的晚秋,虽有“袅袅凉风动,凄凄寒露零”的叹惋,却也有“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然,这正是“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
我喜欢秋天,无论立秋,中秋,晚秋。无论秋风秋雨秋月。我都喜欢,因为他们也喜欢我。