在这个被信息填满的世界,人与人的心上都仿佛渡上了一层霜。感动,这个曾经令千万中国人泪流满面的字眼也消失了良久,久觅而不获。今日,我却因为一篇文章,心中僵硬的枷锁久违的震动,心中荡漾出一种异样的感觉。
一则普普通通的文章怎么会有如此大的效应呢?它是如何引起我的"轩然大波"呢?因为它着实不得令人刮目相看,它是一位绝症女孩送给妈妈的"提前的祝福"。看到题目的一刹那,我心头的那根弦便被一只隐形的手给拨动了,按捺不住我求知若渴的欲望,于是我挺胸坐端,孜孜不倦的阅读起来。
这篇令人感动的文章主要表达了作者对妈妈一直以来无微不至照顾的感恩,她感谢父母在她病重时对她的不离不弃,她想,如果她能重病痊愈,便陪着母亲看太阳伟大诞生的情景,看傍晚星罗棋布的天空,游遍祖国辽阔的疆土和大江南北。但这一切,已成泡影。还记得旧时吟哦,与子成说,她说她要陪伴母亲一生,看母亲慢慢变老,就像母亲看着自己长大。谁知天道无常,生死相望。岁月染白了母亲的双鬓,而自己也并非当初翩翩少年,当年在乡间阡陌,落日山河一路上的时光,都只剩下醉梦一场。看罢,不禁被泪水打湿了眼眶。这是多么深得羁绊才能成就眼前的母女情长。慢慢合上眼,我眼前浮现出一位这样的母亲,她面庞清秀,但却爬满了憔悴,她的眼睛通红,不断地抽搐,但却哭不出眼泪,因为她的眼泪早以为女儿流尽,脸上挂着星星点点泪痕,"一定要活下去啊!"她呢喃道,尽管声音依稀又飘散。但卧病在床的女儿还是听见了,她缓缓睁开双眼,艰难地把脸挪向母亲,嘴唇微微动了下,费力地笑了笑。美得令人惊心动魄,时间仿佛凝固了,因为这美丽的笑,这不屈的笑,只听见滴答滴答声在回荡,这是母亲的心在流泪,在滴血,这是母亲数千日子的日月操劳,这是她为女儿所做的心力交瘁,她宁肯自己受苦也不愿病魔折磨她的女儿,她们就这样四目相对 ,令人望而泪下,一切都是对我来灵魂的洗涤,让我重新定义了母爱。
13年前,我还是襁褓之中嗷嗷待哺的婴孩,依偎在你身旁,像一只黏人的小猫,瞪着大眼睛,好奇的打量这个充满新鲜的世界,12年前,我练习走路,在一旁默默端详着我的母亲看我被伤的遍体鳞伤,于心不忍却被父亲一把拽住,眼泪,在眼眶里打转。同年,妈妈听到了我的第一声"妈妈",尽管在我稚嫩的声音下显得含糊不清,但妈妈却像吃了蜜般甜。这种种的回忆,对我而言,又何尝不是一种不能忘怀,最为珍贵的礼物。是谁风里雨里一直守护在原地?一幕幕都是你们 ,我的父母,让我能做回我自己。
看着父母日俱沧桑的面孔,我的视线模糊了。