《我》初中作文
小学三年级的时候妈妈就带我买了一整套《中国十大名著》。但是当时我并不是很喜欢看书,就只把其中的《西游记》《水浒传》和《三国演义》看了看,其他的连名字都没看一眼。
但是,突然有一天,我在整理书架时,翻到了一本,那一本的插图显得十分吸引人,书的背面的左上角有一副小插图——一只只有一半尾巴的小赤狐。我便觉得十分好奇:噫?这只狐狸为什么只有半条尾巴?它的另外半条尾巴到哪边去了呀?
我便饶有兴趣的翻着书,希望能够找到些更加好玩的东西,因为老师也没有逼着我们看这本书,所以我就把书中的插图都看了一遍,这也许算是我第一次看这本书吧,但是虽然看得只是插图,却觉得图画的十分仔细和精致,仿佛看到图自己就可以编出一个故事,人的形象和好坏就好像明白地标在人头上——坏人面目狰狞,好人则是很美。
后来,到了暑假,我又想起放在书架一角的《聊斋志异》就下定决心要仔细地把它读一遍,虽然是同一本书,但现在看字来读和看图来读真是大有不同了,语言十分生动,可以让人身临其境,让人感受到情况的危急或者是心情的喜悦。突然想起我们读过的那篇课文——《狼》。那不就是聊斋志异里的一个小片段吗?那是一篇文言文,语言是多么精炼,但它的一个短语或者是一个字都能够让人们品析到当时屠夫的心理感受。
现在想想,我真的想看一看《聊斋志异》的原著,想看一看原作者蒲松龄的文言文,也许,有些韵味是白话文所不及古文的。
我下次一定要读一读这本极好的名著的原著,那一定更吸引人吧!