一个人的生命只有一次,失去了就再也没有了,我们应该好好去珍惜生命。
近年来,随着汽车工业的发展,作为现代生活标志的代步工具――汽车逐渐走进了千家万户。人们在充分享受汽车给我们的工作、生活带来的快捷、舒适、便利之时,往往容易忽视遵守交通道路安全法规的重要性,对交通违章不以为然,对交通事故心存侥幸。,自从第一辆汽车问世以来,已有4000多万人惨死在飞驰的车轮下。“车祸猛于虎”,并不是夸大其词。据世界卫生组织统计,目前每年的汽车交通事故造成120万人死亡,5千万人伤残。作为中学生,我们不仅要遵守交通法规,更要向周边群众宣传
随着交通的发达,车祸也越来越多,到现在为止发生的车祸不计其数,许多人因为酒后驾车,出了车祸,令家人悲痛欲绝。我曾经在网上看到几则新闻,是这样写的:地球人都知道,驾驶者更知道:不可酒后开车。然而让人无法理解的是,有些人偏要明知故犯。一位安徽女子在听说牛振华醉酒驾车身亡的消息后,忍不住给媒体打电话,泣诉“毁了两个家”的经过:她丈夫是在安徽农村开面包车帮人家运货的,收入还不错。可她丈夫总说跑运输辛苦,晚上要喝几口酒解解乏。2003年的某晚,有人打电话喊她丈夫去运货,她丈夫从高架桥上冲了下去,就永远没再醒过来。坐在副驾驶位置上、年仅24岁的女货主也被撞断了脊椎,瘫痪了。因为安徽女子的丈夫系酒后驾车,故负全责;货主家还向法院提起民事赔偿诉求,后判赔10万元。这女子只好把房子卖了4万元赔偿,将孩子托付给公婆,自己则外出打工再为丈夫还债……可是那位女货主结婚仅1年,却一下子遭此横祸。所以,安徽女子泣诉着要求人们:开车者千万不能再酒后驾驶了。据研究,饮酒后可使人的视轴明显变长,视力受到损害,会有视物模糊或复视现象,因而容易发生闯红灯、追尾、撞人等事故。数据表明,酒后驾车发生事故的几率高达27%,酒精摄入量越多,车祸的可能性越大。请看看这些从网上摘录下来的报道,难道警察、运货司机不知道酒后不可驾车?不,他们都知道。他们是明知故犯,其结果往往是害人害已。现在,交通事故屡屡发生,人们的健康、生命经常受到威胁。造成这一切灾难的罪魁祸首究竟是谁呢?是我们自己。是有些人无视交通法,行人随意跨越护栏,机动车闯红灯等造成了一起又一起的交通事故,使肇事者及其家属感到内疚,也给被害者和社会带来巨大的损失。例如:2003年,沈阳市某中学的两名女生在横穿斑马线时,被两台轿车撞到马路边,当场死亡;皇姑区某小学的几名学生在放学路上,由于跨越护栏被飞驰而过的汽车撞到死;还有在我们熟悉的电视剧《还珠格格》里扮演香妃的刘丹,也因车祸离开了我们……这样的血的事例还有很多很多,难道这些血的教训还不能告诫我们要遵守交通法吗?
现在违法驾车的人日益增多,据统计,现在平均每2小时就有1人死于车祸,这是多么可怕的数字啊!让我们来假设一下,如果我们不注意交通安全,2008年死于车祸的人将达到2万多人。如果真是这样,谁还敢来中国呢?中国好不容易争取的奥运会该怎样承办呢?现在我们知错就改还来得及,如果我们现在就时刻注意交通安全,那么将来,人们的脸上永远保持灿烂的微笑。