珍爱生命作文初中
曾在网上看到过这样一项调查,每年中国都有许多学生自杀,其中因为学习压力自杀的高达30%多,因为早恋自杀的达17%,因为家庭纠纷,父母离异自杀的达8%。
有的时候很不能理解他们的行为,全国那么多学生,从早到晚,哪一个不在奋斗?哪一个不为了自己的未来而努力?哪一个不因为学业的压力而憔悴?并不是只有你一人最苦最累最委屈,你从一个受精卵开始其实就已经胜利了,因为你是游得最快的精子与卵子的结合,再到一个胎儿的发育,十月怀胎需要母亲的许多精力,胎动时的痛苦,知道消息后的欣喜都是因为你,每年都有无数的胎儿因为母亲的不小心或不需要而流产,而你被母亲视为天降的宝贝幸存下来,这就是胜利,胎儿出生时因为难产而死也是会发生的,所以出生也是个极大地挑战,而你的顺利出生也是来之不易的胜利,生长的过程也处处充满了危险,全国因为疾病与意外死亡的孩子也不在少数,你却胜利长大,这也是胜利。
你的长大其实已经是一个巨大的成功,而你的生命是他最宝贵的财富,仅仅因为作业过多,与所谓的“男友”“女友”闹矛盾,父母离异这些小问题,就产生了厌世的念头,就想自杀,你以为跳楼的那一刻,割腕的那一瞬,喝药的那一秒,你是这世上最凄苦最悲惨的人吗?那你就错了,你可否想过你的死亡会造成什么样的后果?父母必须独自忍受养了十几年的孩子突然离去的残酷事实,你的朋友必须要面对你走后的寂寞和孤独,而你的死亡又会给别人带来什么影响呢?仅仅是警察几个星期,几天搜查死亡原因,仅仅是别人对你死亡的消息的震撼与叹息,仅仅是你身边的人对你离去后的生活的短暂的不习惯,仅仅是,仅仅,这样值吗?
你想想那些处于黑暗角落的,哪一个不在努力活出生命的价值?依米花花费了5年时间插根,第6年春开花,才两天就得面临死亡;苔花长年累月都享受不到阳光的洗礼,却在阴暗处开出那小小的花;海伦凯勒生下来就因为生病又瞎又聋,却成为了文坛史上的一个奇迹,它们活的都不必你幸福,却都在尽自己最大的努力去活出自己的价值来,你的死亡与他们的成功相比较是多么的可笑,一个连自己的生命都不珍爱的人必定会遭人耻笑。
我想,如果你获得成功的那一瞬去回想当年奋斗的时光一定很美好,因为你活出了自己生命的价值。
——致那些自杀的学生。