珍爱生命作文初中
5月31日就是世界无烟日了,中国作为世界上最大的烟草受害国,应站出来强烈地向烟草说“不”!烟草对人体的危害是极大的,一系列的数据可以证明。
数据表明吸烟人口占世界总人口的16%,据世界卫生局最新一次调查显示,吸烟人口死亡数约为350万人/年,死亡人数之多令我极为震惊!烟草是人类第一杀手,自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅有益于健康而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。烟草的危害也有许多种,比如:1、烟草对口腔及喉部的危害;烟草的烟雾是致癌物质,就是说它能在所接触到的组织中产生癌,因此吸烟者的呼吸道任何部位都有发生癌的可能。2、烟草对心脏与动脉的危害;尼古丁能使血压升高,大量吸烟者心脏病发作比率大大的高于不吸烟者。3、烟草对食道的危害;大多数吸烟者喜欢将一定量烟雾吞下,因此消化道就有患癌疾的危害。4、烟草对肺的危害;吸烟多了会 使 肺部发生慢性疾病,容易感染支气管炎,所以会让痰量增加。这种种数据说明,吸烟对人体造成的危害之大了。
烟草对人体会造成如此大的危害,那它的成分到底是什么呢?它主要由碳水化合物、色素、尼古丁、类脂物质等有害物质组成。提起尼古丁,它的毒性是极大的,它是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强。一支烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20只支烟所含的尼古丁竟可毒死一头牛!所以长期吸烟者体内对尼古丁产生耐受性,瘾癖性,而使人嗜烟如命。
看了这么多烟草对人体危害的数据,你们一定不知道吸烟者与不吸烟者的不同之处吧!有关文献报道,吸烟者患肺癌的危害性要比正常人高出3—5倍。正常人的肺是粉色的,而吸烟者的肺是黑色的。吸烟会导致血管壁增厚,从而使呼吸的时候,氧气交换量减少,因此也大大增加了危险性。所以少吸烟是对身体甚至于生命的帮助。
在我生活中,也有这么一个典型的例子。我爷爷以前是一个十足的烟迷,一天抽的香烟至少要3—4包,所以使我爷爷每天早上起床都必须咳嗽一阵子,十分的难受。后来在我奶奶与家人的劝阻下,我爷爷终 于成功地戒掉了烟瘾。现在我爷爷回想起来,都发自内心的对奶奶感激不尽,因为是在我奶奶对他的劝说下,才使他现在还有如此良好的身体素质。
我由衷地劝那些烟民,“别再继续抽烟了,抽烟不仅有害自己的健康,还会让别人也深受其害,珍爱生命,远离烟草。”