冬初中作文
“裁剪冰绡,打叠数重,淡着燕脂匀注,新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女,易得凋零,更多少,无情风雨,愁苦,闲院落凄凌,几番春暮。”
方才诵读了赵佶的词,亡国的哀怨,浮出历史的水面,像干冰在空气中升腾,引得云气悠悠,霜风紧,冰雨落,愁煞的又何止是南唐后主、杜甫、苏轼与微宗赵佶……
古人常道秋日寂寥,而冬又何苦?自是更生凄楚,不只是因苦寒,苦寒倒罢,尚有松竹长青,寂的是历史,寥的是人心……
冬之觞,是亡国的哀叹,二千年前的十二月,项王倒在了垓下,亡在了乌江,一千五百年前冬,蜀汉灭亡,天丧一代英烈,一千二百年前,岁寒之时,晋灭,一统复归于十国……有多少朝代亡于冬,我们尚可知之,而有多少儿郎沉尸沙场,我们确难以统计,只知冬日的风,如刀,冬日的雾,最轻也不止千钧。冬觞是“雕栏玉彻今犹在,只是朱颜改”的悲戚,是“绿杨芳草几时休,泪眼愁肠先已断”的忧伤,是“对酒当歌,强乐还无味”的寂寞冷落……
冬之觞,为不得志的怨愁。杜工部当年泊舟三年,一卧沧江,一句“匡衡抗疏功名簿,刘白传经心事违”尽道悲切。文天祥挥泪书《正气歌》“嗟予遘阳九,隶也实不力。楚囚缨其冠,传车送穷北。”长叹时运不济。李华亦以“布奠倾觞,哭望天涯,天地为愁,草木凄悲。”诉说古战场的哀伤。冬觞,是“圣人曰已远,典刑在夙夕。”的无奈,它尽道“人不寐,将军白发征夫泪。”的乡情,而壮志不酬,人又能奈何?当年主不知才,又能改变吗?亦只能“试浇桥下水”罢了,事以定局,无须流连于花酒之间,倒不如学学五柳先生“采菊东篱下。”赋赋谪仙的诗词,亦可再卧薪尝胆,卷土重来,起“金戈铁马,气吞万里如虎。”之势,再创辉煌,而古人,已乘云远去,只留白云悠悠……
冬,数不尽的伤,千百年来从未愈过的伤,梦里,常见“红旗半卷出辕门”与失败后的“黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。”。我们常“可怜无定河边骨”而这又有何用?现今大国数十,皆以强兵为主,成了一恶性循环,这,才是冬日带给我最深切的觞,亦或是伤。