我茫然前行着,有凌乱的风吹散我额间的发,左颊上火辣辣的疼痛使我又一次忆起十分钟前的情景;因为误会妈妈给了我一耳光,随后我骨子里叛逆因子驱使我夺门而逃。我原以为对这芝麻大小的城市已经了如指掌,直到慌不择路奔逃至此。一个从未来过的地方,除了寒冷如刀的秋风以外,一切都充满了陌生的味道。
我停下了脚步,打量起这条和我同样寂寞的街道,两边的店铺像是很久没开张过,紧闭的铁门透出一抹萧瑟,路边也只余下几棵光秃秃的植株,除了街尾那杆路灯昏黄的似乎随时都有可能灭掉的光亮外,整条街出奇的黑,在这本就冷清的秋夜下显得格外冷清。我抬起头仰望夜空,看不到星星,甚至月亮也不风踪迹,耳边有外面喧闹的人声与这死寂形成对比。明明没有笑意,我却轻轻笑了,目光印染着悲伤,我轻声开口:“你真可怜,我面的繁华不属于你,连星星也不愿将光芒施舍于你,你就像是被这座城市遗弃的孩子……真可怜呀!和我一样!”我像是说给它听,亦像是自言自语,只是心忽然间疼的要命。
风声厉厉响起,夹杂着我轻轻一声叹息,有枯败的叶纷飞而起,寒风舔食完街道,向我扑来,我紧紧了外衣,却还是那么冷,那彻骨的寒意将心冻结成冰。我犹豫许久,随后继续前行,只是走得很慢,每走一步都需要很久,如果来到这是个错误,那就让它一错再错吧!我顾不了那么多,我已经无法再回头!
恍惚间已发现自己走到了路灯前,每一次抬脚都可以瞧见脚底的影子,望着前方一条新的陌生的街,我开始有些恐慌,前方的路不知何时是尽头,那未知的神秘和陌生倾刻间尽数化为担忧。这样一直走下去,错下去,还能不能回头?会不会迷失了……回家的路。
“孩子!”身合传来一道熟悉的略带哭腔的声音,刹那间打断了我的思绪,我的大脑一片空白,回过神来的我本能的相跑,想跑向那发着昏黄光芒的路灯,它和我之间不过是几步之遥,然而仅仅这几步之遥,我却无法做到,我迈不开哪怕……一步。一声孩子将驱使我不断“逃亡”的信念击碎!
随着一阵急促的脚步声我被拥在了一个温暖的怀中,漫天弥漫的寒意都在此刻消匿,让我有种春天来临般的错觉,“孩子,我终于找到你了。”妈妈刚说完就哽咽起来,有滚烫的液体砸在我手背上。我听出了她声音里满满的焦急以及失而复得的喜悦。她仅仅只说了这一句话,但就是这一句话却使我心中久久不能平静,这一句话足以使我细细品味许久,我在妈妈心中如此重要,只是我发现的太晚,在“逃亡”中想过很多,却唯独没有想过妈妈的感受。我转过身,似乎是第一次这么近的观察母亲,发现她不知何时已悄悄生出了白发,额间的皱纹是如此清晰可察,我心里没来由绞痛。
她用轻颤着的手抚摸我的脸颊,很小心地抚摸,似乎我是个易碎的文物,她轻声开口问道:“还疼吗?”她的手如同带有不知名的魔力,脸上的疼痛在这轻抚下缓缓消解,内心凝结的冰也逐渐消融,我似乎明白,这种神奇的魔力叫母爱,心头的一切思绪化为酸楚,泪水如决堤的水不受控制般流下,一发不可收拾。
我将她那只手轻轻握住,用力将眼泪一抹,向她一笑随后摇摇头,目光不经意间在夜空中驻留一瞬,我看到在未曾回头看过的方向,竟然挂着一颗星星,微弱但是倔强泛着光。