云初中作文
儿时,我和伙伴们最爱跑到旷野上嬉闹玩耍,玩累了,就四仰八叉地躺在绿毯样的草地上,谁都不说话,只是十分专注的望着蓝天。乡间有二、八月看巧云之说,这话半点不假,二月和八月,天空分外清澈,云彩格外好看。无垠的苍穹像一个环形银幕,那些千变万化、形态各异的五彩云霞酷似画面分成的幻灯片依次上演,令你心旷神怡百看不厌。
看啊,那纤巧的云朵多像星罗棋布的蘑菇,让我们情不自禁的联想到一场大雨润酥了大山,催发出形形色色的蘑菇,我们像小鸡啄米似的采呀采呀,人喊谷应,闹沸了山洼……
看啊,那些洁白的云朵宛若一群曲颈划蹼的天鹅,把我们领进《天鹅湖》那美丽的神话意境之中……
看啊,那一片云朵莫不是草原上的羊群,我们的耳旁回萦绕着马头琴那悠扬动听的旋律。
看啊,那一片云朵莫不是远海驶来的归帆,那金鳞银翅压扁了丰收的舟舸。
有时,一方碧空只有几缕云丝儿,那么缥缈,好像丹青高手在宣纸上随意抹了几笔,像泥鳅,像蜗牛,像苍狗……有时从山后无端地冒出一堆白雪般的云团来,并且迅速升腾、舒展,似冰山漂移,似雪峰突兀,似棉垛高耸,似氢弹爆炸……
白云本来就好看,一经太阳用神奇的画笔涂抹,就更加妖娆多姿。那破晓时的满天朝霞,色彩斑斓,极其生动,犹如一湖莲花怒放,更似宝库打开,放射出迷人的奇光异彩……
当夕阳滑下西山,那残存的火种点燃了西天山的棉絮样的云朵,形成一片熊熊的火烧云。犹如一个巨幅的灯光布景,把人生的大舞台装点的恢宏、辽远、壮观!
到了晚上,天上的云彩又是另一番景致了,月牙儿如同一只小船儿执着地在礁石样的云团里穿行,在一片老龙斑样的浮云里时隐时现地悠悠颠簸。
父老乡亲们善看云象,称之为庄稼人的晴雨表哩。比如“天上出现老龙斑,下雨不过两三天”“天上胭脂红,无雨必刮风”,这类农谚就如八月山上的野葡萄——一嘟噜一嘟噜的。这是他们在长期的生产实践中总结出来的。真的,这些农谚还挺灵验呢。
我离开故乡好多年了,辗转的地方也不少,什么样的精致都看过,但是,在我的心中,故乡的云是顶好看的,它们时常飘进我的梦里。
啊,故乡的云,你像一幅幅名贵的油画,赞美着故乡的美好!啊,故乡的云,你像一首首优美的诗作,歌颂者故乡的可爱!