包饺子初中作文
我以前总以为包饺子是一件简单的劳动的事,可是今天我包了饺子之后,再也不这么认为了。
饺子是我喜欢吃的食物,我站在妈妈身后目不转睛地观察她准备饺子馅,只见妈妈洗净葱、韭菜,切碎做好菜馅,然后把肉馅和菜馅一齐搅拌成了荤素搭配的混合馅。
妈妈做起了我的师傅,首先学擀饺子皮。看起来很简单,要做起来,还真是有一些难度,妈妈擀出来的饺子皮又圆又大,还中间厚两边薄呢!真让我羡慕。但那一系列的动作在我手里就僵化了,擀出来的饺子皮又薄又长,妈妈说:“这样的饺子皮下到锅里就会破。”遇到挫折的我想要放弃,妈妈似乎看出了我的心思,她开始手把手地给我教,学得虽然还不太顺手,但比刚开始好了许多,成功的动力让我的兴趣大增,经过一番努力,我的水平大长。
接下来该包饺子了。我左手拿着面皮,右手拿着筷子夹了一些馅儿放在面皮上。我把面皮合起来,一捏,手粘糊糊的。不好,馅儿从左边冒了出来,我赶紧拿一张面皮贴在了左边捏好。我刚要捏右边,糟了,馅儿又从右边露了出来,我立即又拿一张面皮贴在了右边补上了缺口,把它捏好。唉,我费了九牛二虎之力,一共用了三张面皮总算包了一个特大号的饺子。我把它放在面板上,它却好像个懒汉似的趴着不起来。我只好对它采取“暴力”——用两指把它使劲地按了一下,它才肯坐起来。嗬!还挺着个大“将军肚”,滑稽极了!逗得爸爸妈妈哈哈大笑,我也不好意思地笑了。
该包第二个饺子了,这回可得吸取教训了,我只放了一点点馅,包完后一看,肚子扁扁的,是个典型的“瘪三”。包第三个饺子时,我放的馅既不多也不少,可皮还没对齐,我就不管三七二十一猛地一捏,一个“丑小鸭”就“诞生”了。接下,我可千万不能再出差错了。我拿着面皮,小心翼翼地夹馅、合皮、捏啊捏……“丑小鸭”终于进化成“白天鹅”了!我的“杰作”赢得了爸爸妈妈的赞赏。
“煮饺子喽!”爸爸说道。几分钟后,妈妈把热腾腾,香喷喷的饺子端上了餐桌。一想到这些饺子里也有我的作品,我就觉得今天的饺子分外香了!