语文初中作文
在生活中,语文是无处不在的。如果没有语文,就没有古埃及,古巴比伦和古印度文明;如果没有语文,就没有华夏灿烂的五千年文明;如果没有语文,世界将变成一个无言的地狱,人类也就失去了支柱,没有了灵魂。语文,不同于别的学科,她有着一份灵气,无时无刻不充盈在我们身边,不管是风花雪月,还是世事变迁,都蕴涵着语文。
语文如春风,吹拂着世界的每个角落。春天,柳树发芽了,我兴奋地告诉妈妈:“妈,你瞧,柳书冒出新芽儿了。”满以为我这个“冒”字用得很妙,估摸妈妈也用不上更好的词了。“是啊,柳儿暴青了!”妈妈笑了说。好一个“暴”字,形象而贴切,那嫩嫩的小芽儿不正是一瞬间全“暴”出来了吗?我问妈妈:“你是如何想到‘暴青’这个词的?用得可真绝!”妈妈笑着说:“大伙不都这么说吗?这是咱农家人最本色的话。”原来,乡邻们都是一位位点石成金的语言大师,他们读懂了生活,也读懂了语文,语文正从我身边轻轻走过。
语文,如滴泉,渗透到我们的每个学科。一段“方七百里,高万仞
”的文言文放到数学里,变成了一道复杂的几何题,让同学们绞尽脑汁。“静以修身,俭以养德”放到政治中,变成了华夏的传统美德,让同学们摒除一切杂念,去参省,去内敛,去领悟,去践行
瞧,语文就是这样无处不在,润物无声,从我们身边轻轻走过。
语文,演变成精彩的娱乐电视节目如人们的精神食粮,把人们每天的疲劳都抛到九霄云外。
语文啊,你是那么迷人,带着一份独特的浪漫,从生活中轻盈地飞过,是我的心在天地间飘舞,飞扬。