书——是人类进步的阶梯,是给我们指明生活方向的指南针,也是1把打开知识大门的钥匙,可是,书并不是人人皆有的东西,也许在世界的某1角落,有些人正眼巴巴地盼望着能有1本书。所以,我望着学校发下来的“城乡共读1本书”的倡议书,思绪万千。
书对于我们这些城市的孩子来说,可能是微不足道的,但对于灾区或贫困山区的孩子来讲,也许望尘莫及。此时此刻,我10分理解他们如饥似渴的心情,同时也感到得自己身在福中不知福。就说我吧,平时的我对书极其不爱护,许多书没读几天就皱巴巴的,1年不到就“4分5裂”、“5马分尸”了。此时的我有些懊悔了,试想冒号如果我们好好保护每1本书,看完之后不就可以把这些书捐给山区的同学们,让他们和我们共读1本书,共同分享读书的快乐,同时还能让他们拥有和我们1样的课外新知,这岂不是1箭双雕吗?
至此,我突然觉得我不能再像以前那样不爱护书籍了。因为我想把书的最好1面献给那些山区的同学们,让他们在学习之余也能望着1页页虽“2手”但还崭新的书笑。我更希望更多的同学都能参与到这项活动中来,让1本本书架起我们城市孩子和山区同学之间友谊的桥梁,与他们同甘共苦,1起遨游在知识的海洋……
我认为读书是快乐的,捐书同样也快乐。让我们城乡的孩子在同1片蓝天下看着同1本书快乐地成长吧!