责任初中作文
说到责任,其实我们每个人都是很不负责任的。或是对自己不负责任,或是对别人不负责任,为什么呢?因为我们都觉得责任是别人的事,该付责任的是别人,所以,到最后的结果是我们大家都放弃责任。
我曾在一部电影听到过这样的一句话“责任,是上一代的事,我的责任就是放弃责任”,很明显,这是一个正处在青春叛逆期的人所说的话,之所以这么说,原因有两种,一种是自己根本就不想付任何责任,也就是自己放弃自己,另外一种是因为得不到别人该付的责任,享受不到应该得到的责任,所以也同样不为自己不为别人负责。
现在的我们也许不会全卸责任,但也不会多付责任,我该付多少责任我就付多少,有时还会讨价还价,且责任对于我们来说已经变成了任务式,我完成了就好,其他的我不管。我们每个人对责任的定义是不一样的,有的人觉得责任就是做我该做的事,我做到了,就是负责任了,而有的人觉得责任就是担当,就是付出。
歌德曾经说过“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”,一个人做事的心态、态度、原则、作风、风格、习惯、思想,取决于他对责任的诠释。责任体现了一个人的心智、格局和胸怀;体现着一个人的使命、生活空间和追求。
我们应该做个有担当,负责任的人,这样,我们的人生才会更加完整,更加美好。