责任初中作文
从脑中,偶尔能翻到发黄的老照片,上面有老人慈祥的脸,被笑肌推开的皱纹如散开的水波。留一点责任给自己,多回去看看他们。
父母忙,于是把我留在了外婆家,让我陪她,和她出去走走,我心说好,陪她坐坐就是了。于是无言以对了几乎一整天,终于外婆推开了老旧的木门,响起腐朽的吱呀声。我说好,整整衣服随她出去了。
关门的时候门坏了,实心的木旧得不行,让人感受下一秒门里就能长出芽来。我皱皱眉,外婆却看懂我心思似的,说罢了,就这样。她撇下锁不上的木门拉我离开。第一个见到的是小卖部的老板,因为开在巷里,所以无人光顾。经过他时,外婆和我向他打了招呼,那老人平静地坐在凳椅上,扇着薄扇,对这天空一下一下地吐着好看的烟圈,然后侧过头对我们微笑,散开了脸上的阴郁。
第二个也是老人,还没到他家门口,就听到自行车上链的声音,我与外婆相视而笑,看着他打了招呼,老人手中拿着铁锤,地上放着钉子,圆形的老花镜泛黄了,门大敞,室内满是自行车轮上多分皮味,他朝着我们微笑,然后点头,接着还遇到了公园的老门卫、带着孙子的老爷爷……
他们所有人都与我相识不相知,那个老人以前会冲这丁点的我吐烟圈,每次我都要让他送几个给我带回家;修车的他在每次帮我打气时把我给的钱塞回到我的口袋……我们又回到外婆家的旧门钱,年老的她站在门口,与外婆相视而笑,外婆没问,他就说是因为看到她家门没锁于是就在这里等着。外婆看着她手中的菜篮,怕这时候已晚,她却摇头说有剩菜转身离开。
有多少年没见了呢?居然忘记回来了,居然忘记他们都只有一个人,居然忘记了他们每天的期待。多少年,我没有一次履行过自己的责任,婉如以往那般,再一次出现在他们的门前,我没有尽应有责任,哪怕一次也好。
所以,多回去看看他们吧,留一点责任给自己,让他们开花,让自己结果。