“有钱能使鬼推磨”。钱不是万能的,而没有钱却万万不能。
记得我在维新中学读书时,在我姐家寄饭。有一次,姐姐和姐夫都到毕节去了,只有我一个人在家,他们 说好两天回来,可三天过去了还没回来,我身上只有五元钱,家里没煤,没米,没菜,只有一个麻丝口袋 里有几个洋芋,也苦于没火烧,没办法,只好到在街上开服装店的二叔家去借钱。
中午一放学,我背着书包兴冲冲地向二叔家走去,我从来 没有向别人借过钱,一路上都在反复思量着怎 样开口说话才恰当,不觉来到二叔家店铺前,见二婶正坐在店铺里低着头织毛衣,有一妇人和她围着火炉 对坐着,正在和她说笑。
二婶穿一件橘黄色貂皮大衣,年龄四十岁左右,脸上涂得白白的,打着口红,耳朵上戴着一对亮晶晶的铂 金耳环,我走近她,喊了一声:“二婶”。
她抬头看了看我,又低下头继续织她的毛衣,像不认识我似的,我尴尬极了,后悔不该来,正要往回走, 听见二叔叫我的名字,我停住了脚步,转过身,看见二叔笑眯眯地正从里屋出来,问我有什么事,我犹豫 了半天,终于鼓起勇气对二叔说:“二叔,我没钱用了,想跟您借五十元钱,过两天我姐回来后就还给您 。”
二叔看了看二婶,难为情地说:“我身上没带钱,叫你二婶拿借给你……
还没等二叔把话说完,二婶一连串的连珠炮就来了:“还好意思来借钱,他爸爸半年前在我这儿买了一件 衣服差五元钱,到现在都还没拿来呢,老爹都这样,儿子也不是什么好东西,我可没有多少闲银子闲钱送 人。”
我顿时遭到一阵霹雷,强烈的自尊心受到重击,从兜里摸出仅有的五元钱,扔在她面前,转身跑了,回到 屋里,我倒在床上,想起刚才的那一幕,又气又饿,不由得呜呜地哭了。
下午,我饿着肚子去上课,和我同路的一个同学看到我不开心,主动过来关心我,我把情况告诉了他,他 从书包里拿出二十元钱递给我,说:“这是我跟我妈要来买作文书的,你先拿去用吧,放晚饭学后我再背 两背煤给你,不要难过,有什么困难你就来找我,我会帮助你的。”不知道是在二叔家受了委屈,还是对 这位同学特感激,觉得手里拿的这二十元钱沉甸甸的,泪珠又一次不由自主地滚了出来。
钱呀!就是这样,不是万能的,但没它就万万不能。