停下脚步初中作文
早晨,我和妈妈一起在小区里散步。
“叽哩哩,叽哩哩”、“喳啾啾、喳啾啾”、“啁啁啁、叽叽叽”……我们被这一阵阵清脆的鸟叫声吸引到河边的小树林里。“哇!”我抬头到小声叫到,“好多的鸟!”只见一只全身乌黑,拖着长长白色尾巴的小鸟正在树枝上踱来踱去,时不时地转一下它灵巧的身体,就像是在走模特秀一样,可神气了!再看看另一棵树上的那几只小麻雀,它们正玩得不亦乐乎呢!当我们慢慢靠近时,它们仿佛已察觉到我们的存在,只听到“喳”的一声,只几小麻雀同时像火箭一样“咻”地飞了上去,又“咻”地俯冲到另一棵树上,好像正在进行一场激烈的飞行比赛。几只尾巴像扇子一样的鸟围在一起“叽叽、叽叽”的好像在说悄悄话。
我们穿过小树林子,在一棵低矮的茶花树旁停了下来,看见几只小蜜蜂正飞舞在茶花丛中,我认真地观察着其中一只蜜蜂,只见它先钻进了一朵开得正艳的茶花花蕊里,轻盈地抖动着小身体,等它钻出来时,我发现它的腿上粘着两个圆圆的、金黄色的小东西,我问妈妈,“妈妈,蜜蜂的后腿上粘着什么东西呀?”妈妈说:“它的后腿处有个长得凹进的花粉篮,当它身体沾上了花粉时,它可以用它的上腭和前足上细细的绒毛将花粉收集起来,然后左右两足交替,将花粉传递到花粉靶上,再用它的夹钳进行挤压,把花粉团推进后腿上的花粉篮中。我们刚才看到的那个金黄色的小粉团就是它采集的花粉呢!”。
一树一世界,当我们能停下脚步,用心去观察,总能发现这自然中各种小美好。