查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”责任是我们每个人应尽的义务,只有负的起自己的责任,我们才能体会责任带来的快乐。
责任,像花儿一样娇嫩。她让你懂得付出就有收获,她让你懂得怎样负起自己的责任,她让你体会到责任带来的快乐,一种奉献的快乐。
责任,像火炬一样炽热,他照亮你前行的道路,照亮你灿烂辉煌的人生之路。他让你奋进,让你勇往直前,闯出一片光明,照亮你的心灵,让你的心灵发出金子般的光。
责任,像山一样高大,他时时阻挡你前进的道路,但只要你懂得坚持,前面的路才能变成坦途,才能有一条属于你自己的道路,一条独一无二的路。
一个人有了责任,就会让我们的心灵像金子一样闪光,像钻石一样璀璨,像水晶一样闪亮。
还记得那个20世纪初的一位意大利移民谱写的辉煌事迹。他经过种种困难,终于开创了一个小银行。但是因为一次抢劫,使他不得不从头开始。他决心偿还那笔“债务”,许多人问他:“你为什么要这么做?这件事你并没有责任。”但他回答:“是的,这件事在法律上我没有任何责任。但在道义上,我应该偿还这笔钱。”经过30年的艰苦奋斗,当他偿还完最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在,我终于无债一身轻了!”他用一生的辛酸和汗水完成了自己的责任,给世界留下一笔宝贵的财富。
责任,让我们拥有热情。正是因为有了热情,伽利略才举起他那让世人惊叹的望远镜;正是因为有了热情,苏轼才创作出著名的《水调歌头》;正是因为有了热情,莎士比亚才谱写出不朽的篇章;正是因为有了热情,我们才能实现自己的理想。如果缺乏了热情,无论是什么理想,也不会成为现实。
责任,让我们拥有快乐。快乐是树梢上鸟儿欢快的歌声,是田野间马儿自由的奔跑,是硕果累累的秋天收获的果实。因为有了责任心,我们才会快乐。
责任,让我们富有爱心。一个人正是因为有了责任才更有爱心。最美妈妈正是因为有了责任,才使一个幼小的孩子免遭伤害。最美司机正是因为有了责任,在生命的最后,忍着剧痛将车停在路边,保证了乘客的安全。最美教师张丽莉正是因为有了责任,才在危难之际推开学生,才使学生免遭伤害……正是因为有责任,他们才在危难之际做出惊人之举,这世界才变得如此美好。
责任是我们做人应有的品质,让我们做一个有责任的人,去收获金色的人生!让我们变得更美丽,让生活变得更美好!