初春是植树的最好季节,上周六就是我国政府规定的植树节,学校没有组织大家进行植树活动,一是学校里能植树的地方都种上了,二是:校外的绿化有关部门和集体都有了种植规划,我们帮不上忙。那么植树节里,作为学生的我们该做些什么呢那就是爱树!
爱护学校的一草一木,我校是常熟市绿色学校,校内的花草树木种类有70多种,绿化面积达平方米,给我们营造了一个优美、舒适的工作学习环境。校园里一草一木,一花一叶都凝聚了校园种花工人的汗水与心血,来之不易,我们应好好的珍惜。
爱树就是爱惜生命,要知道,地球上有了绿色植物之后,才孕育出动物生命,从人类的祖先古猿的诞生,到进化为现代人猿,在森林中至少度过了100多万年的时间,可以说人类是在绿色的摇篮中逐渐成长起来的。林中的雾霭,鸟鸣虫吟,野草芳花,飞禽走兽,使我们的祖先日臻完美。在我们每个人的细胞基因里,隐藏着多少绿色的生命秘密啊!现代社会里,我们常听说:许多小孩得了古怪的什么"游戏机综合症"、"儿童孤独症"、"儿童高血压"、"电视眼"、"高楼综合症"等,而大人,高血压、冠心病、糖尿病、消化性溃疡、神经衰弱,癌症等发病率逐年上升,这些无不与人们生活环境缺少绿色植物有关,所以爱护绿色环境,营造绿色环境,也就爱惜了健康,爱惜了生命,回归了大自然,找回人类失去的宝贵天性。
爱树还是一种传统,爱树的核心就是"种",哪一个国家,哪一个民族,不年年种树在我国,哪一个地区,哪一个城市,哪一个乡村,没有每年的绿色计划从领导人到平民百姓,谁的一生中不种活好几棵树植树节将成为我国一个有特殊意义的传统节日。在东欧,在法国巴黎有这样一个习俗:婴儿出生要栽一棵"理想树",上学时栽一棵"求知树",18岁时栽一棵"青春树",大学毕业栽一棵"成才树",结婚时栽一棵"同心树",一个人一生中平均栽活6棵树。这样,人人栽,年年栽,代代栽,栽出点点新绿,栽出片片生机,栽出不断扩大的生存空间,栽出无边无际的波涛汹涌的森林之海,那无所不在的森林,也将染绿一个国家,一个民族,染绿它的历史,染绿它的风俗习惯。
都喜欢绿色环境,但并不见得人人都自觉爱护并创造绿色环境。因此,自觉、热情的创造、爱护绿色环境,来源于他对生命意义认识的升华,源于他公心,源于他对社会,对人的关心。试想一个极端自私自利,对社会,对人漠不关心的人,他会珍爱树木花草吗
爱树木,爱花草,爱鸟兽是一种美德,孩子们从小就应受到这样的环保教育,这种绿色的教育,绿色的熏陶,会让我们每一位人的人性更美!