凝望初中作文
小巷似一条长长的褪色了的灰黄的旧丝巾,随手一抛,便悠然盘旋,婉转而曲折,维系着遥远的时空。站在巷头,凝望着巷的深处,呼吸着清新的气息,牵动了心中那一根尘封多日的弦……
童年的记忆总是温馨又美好的。我的童年在一个小村镇度过的,最难以忘怀的便是家附近的那条小巷。在那里,我们玩着老掉牙的“过家家”,跳着“方格子”……乐此不疲。每天,整条小巷都充满了我们的欢声笑语。
秋月春风从指间滑过,后来我家几次搬家,来到了城镇。城镇固然繁华,却少了村庄质朴的那种感觉,所以我时常怀念小巷。就像现在,我又再一次站在巷头,抚摸着那凸兀而错落有致的斑驳石壁,就像小时候奶奶那双抚摸着我的脸颊的粗糙的手。这一次,我不再沿着小巷走,我站在巷头,凝望着巷的深处,凝望着记忆中的小巷,凝望着和小巷有关的那些人和事……
时光如流水般匆匆而逝,小村镇里的人惟一的想法就是走出来。用奶奶的话讲:“穷怕了。”现在寂静、荒草丛生的小巷便是他们的渴望已成为现实的明证。年轻人都出去了,只剩下守着几间老屋和那条小巷的老人。我爸爸就是那一代的年轻人。在茶余饭后,爸爸总喜欢跟我们讲述有关小巷的故事。
小巷在岁月中送走了一批批学子。叔叔是本家当时唯一的一个考上大学的孩子。在当时,这算是凤毛麟角了。淳朴厚道的乡亲们争先恐后地前来祝贺,宁静幽长的小巷洋溢着欢乐。
那个时候,面朝黄土背朝天的乡亲都希望下一代能走出农村那片低洼而贫瘠的土地。好好读书是农村儿女出人头地的途径。特别是高考放榜时刻,考上的年轻人春风得意,奔走相告,笑声在巷里蔓延,仿佛已经看到自己飞黄腾达的未来。落榜的则默默呆在家里,望着窗外,残阳如血,几树竹影斑驳杂乱,仿佛这人生之路变得坎坷而更漫长了。但,这一切都会过去,就像我爸爸一样,尽管名落孙山,但凭着农村人黄牛一般的干劲和自己的一双手,也开辟了属于自己的一片天空,走出漫长幽深的小巷……
“丢啊丢,丢手绢,丢手绢……”稚嫩的声音拉回了我的思绪,看看那几个小孩灿烂如花的小脸,我不禁莞尔一笑。凝望着小巷,凝望着他们,我看到了他们,也看到了那一片我们亲身开辟的莺歌燕舞的蓝天……