凝望初中作文
凝望着它一身的洁白,感悟了一生的执念。——《王瑞敬日记》
我走上前去,掬一捧山泉洗脸,不由惊叹,呀!睡莲开花了。
它白的那么动人,让我犹豫,这倒底是仲夏的睡莲,还是初冬的薄雪。细细望去,那洁白中透出一丝翡翠般的绿,一丝一丝缠绕进我的心弦。睡莲不多,稀稀疏疏的开在池里,早醒的鱼儿快活得在水底逃窜。小时候总是分不清是荷还是莲,现在我竟那么清楚,因为莲没有菡萏的艳丽,只有披一件素衣,只在清晨绽放。
我隐隐嗅到睡莲的一丝幽香,这是否是昨晚伴我们入睡的味道,谁会去在意这些呢?这朴素的花独自开放在山泉的深处,最多只是引得匆匆赶早的游人一声惊讶:“睡莲开了!”甚至不为它留一张照片作为纪念。若不是清晨散步路过此处,我或许不知道这里有莲花的存在。
这里为什么会有莲花?我疑惑,看惯了人家门前大簇雍容华贵的牡丹芍药,竟觉得白莲有一丝可爱。不禁想起陆龟蒙的“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。”这朵白莲是否前世也是在瑶池一朵冰清玉洁的白莲呢?
那个仲夏的清晨,我偶然路过这条叮咚唱歌的山泉,天气晴好,有薄薄的水雾迷漫在空中,没有午后浓似花生油阳光的泼洒,连阳光都是薄薄一层,让我分不清这倒底是天宫还是人间?是天宫也好,是人间也罢。唯有一池的白莲,独享这片清晨的安宁,唯有这池的白莲,独自吐露着孤傲的芬芳。什么是君子?难道君子应是被人们百般呵护的君子兰,难道就是被文人墨客千古吟诵的荷花莲叶?
你也许不美、不香、不艳丽,更不是画家笔下浓妆淡抹的杜鹃,你只是一朵白莲,与世无争,随性洒脱,我自轻盈我自倾。
这株白莲,静静地开在山泉深处,太阳从东山露出半边脸来,睡莲又慢慢地谢了,人们醒了,可它谢了,有着不视世俗的孤高。
我轻轻离开,是不愿打扰白莲的独自修行。