凝望初中作文
今夜,又下雨了,听着窗外滴滴答答的雨拍打着地面,拍打着窗户,拍打在我的心上。整座城市被笼罩在夜雨中,那纷至沓来的雨,却悄无声息。或许只有在遥远的森林里,才不会这样寂静吧,那潺潺的溪水,在风里汩汩而过。不知怎么,在我的潜意识里,对这样的夜有着特殊的情感……
那可能要追溯到一年前,那是个怎样的夜晚啊?
那天,下完补习班的课,天已经黑了,我拖着疲惫的身子往家赶,天也早早下起了蒙蒙细雨,密密地斜织着。路旁的路灯却也早已亮起,萦绕在这样昏黄中,我看到的只是匆匆地低着头地往家赶的行人,一阵秋风吹来,我打了一个寒颤,不由得想到了奶奶:“奶奶啊,您可千万别来送伞,要是滑倒了,那可怎么办?”我怀着焦急而又害怕的心情,径直走向家的方向,秋风又从背后吹起……
走进了小区内,雨却还没完没了地下,不过,我还得感激它,是它让我读懂了爱。我走到了楼前,一抬眼看见的便是那昏黄的路灯,驻足在灯下,下意识地看了一眼三楼的窗户。这一看让时间仿佛定格在了那里,我看见了三楼上趴着一个熟悉的身影,深深的朝我这里凝望。此刻,我好像找到了依靠,那经沧桑的脸庞,在昏黄的灯光下,皱纹亲密地挤到一起了,那花白的头发却也越发明显了,那便是奶奶。我看着奶奶,奶奶也凝望着我,在这样的雨夜里,诠释着的是一份别样的情感,一个奶奶对孙子的爱,不同于其他的情感,是那样的意味深长,情意绵绵。
奶奶后来又转过身去,我知道奶奶要给我开门去,于是便快步跑上楼,回头望了一眼楼前的路灯,那昏黄的灯光透过一点一滴的雨滴,折射出一个个关于奶奶的场景:还在我熟睡的时候,奶奶就站在厨房里,认认真真地为我做早饭,把碗盖在饭上,只是为了不让冰凉的碗冷了我的手,这是爷爷后来告诉我的;然而在夏天,外面的太阳毒辣地照耀着大地,白花花的马路仿佛加宽了似的,炎热的空气让人快要窒息了,奶奶却执意要出去为买西瓜,佝偻的身影在烈日炎炎下苍老了不少……
奶奶在雨夜里的凝望,让我读懂了什么叫爱,她给予我力量,让我在黑夜里不曾害怕,让我不再孤独,让我变得更坚强,即使是没有母爱,我依然能够在风雨交加的夜里屹立不倒,那一力量就叫做凝望。