凝望初中作文
满是褶皱的试卷在手心一点点攥紧,一抹苦涩在心头一寸寸漾开。一个多月的努力,最终换来的却是一句“还是不够好”。怀着满心的挫败,我抬眼向窗外望去,却在枣树身上,获得了心灵的慰藉。
眼前是一簇簇新绿。那棵几乎与我同岁的枣树,在这个生机盎然的季节里,捧出一树葱茏。它与桃、李不相似,嫩芽虽挤挤攘攘的,却未曾有开花的迹象,除了枝头那一点或深或浅的绿,便只剩一树屈曲盘旋的虬枝。树干泛着白,似未褪去冬日的凛冽寒风。这场景未免有些单调,我无趣移开了眼,却偶然听见妈妈的一声低语:“再过一个多月,它就要开花了吧。”我的心头忽的一热,“开花”,多么美好的字眼,我重又望向那一树葱茏,竟在脑海中绘出了一幅画:
枣树的绿叶层层叠叠,似涂了蜡一般,在阳光下流转,叶间藏着一串串浅绿的花儿,恰似一只只玲珑秀气的小金盏,杯沿很匀称地割成了五瓣,细细的花丝在春风里招摇着,殷勤的蜜蜂在花间嗡嗡地闹着,阳光也似乎格外呵护这棵风姿绰约的枣树……
想到这儿,我禁不住泛起了笑,嘴角的牵动将我拉回了现实。眼前呈现的,依旧是那棵可以说是光秃秃的枣树。但我却不敢再小瞧它了,谁知道,一个多月后它会是怎样的繁华呢?我是应当感谢它的,是它用点点新绿,告诉我要怀揣希望与信心,用遒劲枝干,告诉我应坚定不移。
枣树的形象在我心中不断升华着,我久久凝望着它,源源不断地汲取着力量。却在无意间,窥见它的痛处——在枣树背阴的一面,几根枝叉被人吹断了,那剩下的半截,却仍然笔直坚韧。是谁对这崇高的生命下了毒手?一股无名火从心头窜起,但不久又平息了下来——或许是枣树妨碍谁家晾晒衣物了吧,又或许是几个顽皮的孩子折下当玩具了吧。我在心里默默为它悲叹着,同时又被它不屈不挠,永远向上的生命姿态感动了。
我不禁肃立,从心底里敬畏起这株枣树。是的,它在无形中又告诉我一个人生哲理:活着,就应不屈不挠,不畏挫折。
我默默地回到书桌旁,将那张试卷摊开铺平,提起笔来在卷首写下一行字:下次,会更好。没错,我相信自己能做到,就像枣树那样,在经历过挫折后,绽放得更加绚烂。
凝望一株枣树,恰似一场自己与自己内心的谈话。