凝望初中作文
爱是人类最美好的情感,爱是人类最复杂的情感。爱是什么?这是一个没有定义的答案。如果真要问,我只能从自己不经意的所见中告诉你:爱是我父母之间彼此的凝望。
我的父母都不是浪漫的人。据说他们的结合,没有炽烈深情的告白,没有鲜艳如火的玫瑰,也没有浪漫流转的烛光晚餐。结婚二十年,平平淡淡。父亲忙忙碌碌,在社会上为妻子女儿打拼,母亲兢兢业业,为这个三口之家操持。
我从没见过,亦或是没有注意过父母间爱的举动。但他们的一举一措,又是那样的和谐,仿佛像熟悉自己一样熟悉对方。
一天,出差许久的父亲终于要回家,我和母亲早早地去机场等候。左顾右盼,湍急的人流中始终未发现父亲的身影。我急得上窜下跳,踮起脚尖,只希望自己有双千里眼。而母亲,却独自地靠墙站着,一双眼眸紧紧地盯着地面。可不知为何,母亲的双手却死死地攥着,不再白皙娇嫩的手背被攥得青筋暴露,甚至发红。
不知等了多久,父亲熟悉的身影终于出现在我眼前。我三步并做两步,飞蹿到父亲眼前,伸出双手紧紧地搂住他的腰,把头深埋在父亲温暖的胸前,瞬间安宁。而母亲始终站在身后,面带微笑着看着我和父亲,眼里有隐约的泪花闪过,双手,却已早早松开。
看见父亲的我,急着转身去传送带上拿行李。回来后,看见父亲母亲站在一起,彼此凝望,却久久不发一语。他们只是站着,没有任何肢体接触,母亲脸上还是淡淡的笑,但眉眼间却夹杂着一些我没看见过的东西。父亲也笑着,略显疲惫的脸上,眼中却闪烁着奇异的光芒。他们久久未发一语,只是静静站着,沉浸在彼此的眼神中。
从那之后,我便留意父母的表情,我多次发现他们之间的那种凝望。记得有次傍晚散步,我和父亲走在前面,没走几步,便发现父亲回头,凝望着母亲慢慢地走来;还有一次,父亲做饭,母亲便依偎在窗边,凝望着父亲忙碌的身影……
随着年龄的增大,我慢慢知道,那无言的凝望,便是名为“爱”的情感。父母在彼此的凝望中感受到对方的爱,这样的爱,这样的凝望,真挚、朴实,足以胜过任何花前月下的海誓山盟!