凝望初中作文
前年,我与父母一同来到圣城拉萨旅游。由于地理位置的得天独厚,这里天然形成了美不胜收的风景与别具一格的民族特色,令我回味无穷。
布达拉宫可以称作拉萨的代表性建筑了。它别于其它名胜的优美秀丽,更多了一份壮观和雄伟。白色与红色的砖瓦交映着,显得大气又不单调。午后的布达拉宫在澄碧的天空下,静静的矗立着,尽情地舒展着它的伟岸与魄力,像是一头雄狮在光与影的交织下书写自己的壮志豪情。恍然间,我仿佛嗅到了300年来尘封的香,心中有着道不清的震撼与感动。
我正陶醉于布达拉宫的奇景中,忽然被眼前的一幕吸引:一行朝拜者正进行着跪拜礼。只见十几个身着深色藏袍的人排着队,行走几步便匍匐在地,跪拜行礼,他们每一步都走得轻缓而坚定,每一跪都拜的虔诚而纯真。这些人中,有的是垂髫之年的幼小孩童,有的是年过古稀的白发老人,他们黝黑的脸上,布满着尘土与沧桑,但无论年龄,无论男女,这一行人都是一样的镇定和从容。
我按捺不住心中的好奇,便悄悄地向身旁的一位藏族老人询问着。尽管那位老人操着一口极不流利的汉语,但透过字句间我却能清晰地感受到他们对信仰的执着和坚持。老人说,朝拜者们从自己的家乡出发,历经几千公里,用身体丈量着家乡到拉萨的大地,从家乡拜到拉萨,往往要5、6个月,最长的听说要2年,在这些结伴朝拜的人中,只有少数人能够到达拉萨,其它大多在路上累倒甚至病亡。能够成功的从拉萨朝拜回来后,这些人便成了活佛,成了当地的英雄。那老人说着,也凝视着远方,脸上露出坚定与虔诚的神情,像是在叙说着一段奇迹。阳光倾洒,温柔地洒向老人与身旁的朝拜者,顿时外界像是被时光静止,惟有那几十双眼眸与无数份真挚的感情抨击着我,让我拥有从未有过的力量。
蓦然回首,只见那一行人早已走过布达拉宫,一步步地向着远方走去。我无法想象他们是如何风餐露宿,饱经风霜,更无法得知是怎样伟大的力量驱使他们一路前行。这一切的一切,尽化于冥冥之中,凝固在时光里。
夕阳的余晖照在布达拉宫上,映在红砖碧瓦之间。那红,好似灼人的火,如一片赤子之心;那白,仿佛朝拜者们坚定的身影,平和中夹着力量。这磅礴的建筑,也持着信仰,坚贞不渝地望着大地。或许,几次凝望的交汇,也便在记忆中永存,闪烁着独特的熠熠光芒,从而时刻给予我,无限的感动与力量。
在西藏,有种信仰叫一生朝拜,它与高山流水,白雪皑皑,神圣的布达拉宫,圣洁美丽的神湖共同编织成西藏的美丽和神圣,让人魂牵梦萦,永生难忘。人生亦如此,纵然心有宏图,但不去努力,梦想便成了永远的凝望。有一份执着的心,即使有挫折,有迷失,梦想也终会在生命中怒放。