凝望初中作文
眼前是一条奔涌不息、波涛澎湃的大江。
身处长江边,凝望着这雄壮的景象,顿然有了“东临碣石,以观沧海”的豪迈之感,磅礴的气势扑面而来。江边宏伟的风光尽收于眼底,耳边呼呼风声与滔滔江水声交错杂织在一起,渐渐有些分不清了,而我凝望着,与周围环境也逐渐融为一体。
江面上的波涛逐层翻卷着,与迎面而来的狂风无所畏惧地斗争着、反击着。偶尔有几片波涛被逆风所挟持住、控制住,使其无法动弹,但它毫不退缩,泰然处之,全力地抗击着;眼看即将支撑不住了,后面的浪潮便争先恐后地帮助它摆脱困境,使其继续随着大潮无畏前行。然而,波涛之间残酷的竞争也并不少见,你追我赶、互不相让的情景比比皆是。眼前仍是一涛江水向东流的平静画面,但殊不知,在暗中却是一幅不断摆脱对手、超越对手,再前去追赶下一个对手的激烈而火热的竞赛。紧张的战斗号角在激进的涌流中吹响,令我热血沸腾。
一边凝视着,一边却在暗想它们一路上的千辛万苦——自五千公里之外的唐古拉山脉以来,由最初那纯真的激流,经长途跋涉的劳累与艰辛,这些伤痕累累的波涛如今在此已变得成熟而稳重,但仍不缺乏充沛的激情与昂扬的斗志。无数天的烈日暴晒,无数日的寒风刺骨,无数道曲折的水路,无数块硕大的江心巨石,一些波涛已被同伴抛弃,沉沦下去——徘徊在浅滩悠闲地度日,亦或是沉没在江底永不见天日……诸此种种,但终归它们永远也不会感受到大海的广阔胸襟,大洋赋予它们的全新力量。继续前行的是勇士,是英雄。但旭日东升,金灿灿的阳光扑面而来,江面上便泛起一片金光。我知道,那是属于向东不息奔去的波涛的的荣光。它们身着黄金甲,浩浩荡荡地奔跑着、前进着。前方是一块横卧在江心的岩石,我微微皱蹙,为那一波直冲其来的波涛担心。果然不出我料,粉身碎骨,变得支离破碎。然而,当飞溅的水珠习以为常地跃过这道屏障时,竟奇迹般地重新组合在了一起。于是,它抖擞精神,重振旗鼓,潜心继续涌入大潮,义无反顾地加快步伐,去追赶前方的那片波涛。
我知道,再不过多久,它们就将跃入东海。纵身一跃,这些生命将会得到升华,六千三百多公里的奋斗将在那里得到体现。但大海的浩瀚,对它们来说不仅是新的征途征程,也是一个新的开始。想到这,我嘴角微微上扬。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。英雄往来,传奇永恒。正凝视这一切的我顿然醒悟。