凝望初中作文
人的一生,都有一些说不出口的秘密。挽不回的遗憾,回不到的过去,看不透的背影。——题记
岁月蹁跹人知否,花开雪融又一秋。青丝白发已满头,谁知今生几回眸?背地里,我叫他倔老头。当然,这不曾被人知晓。
冬去春又回,一年又一年,岁月无情,当年意气风发的帅小伙竟变成了黯然失色的老头。可能是多年的生活习惯,一直省吃俭用的他在晚年依旧不变,这个改革进步的年代,所有人都在享受子女给父母带来的幸福生活,只有他,买的新衣不肯换,买的新鞋不肯穿,就算是过年也依旧穿着那套早已没了新鲜色彩的中山装。只有他,守着自己的土坯房不肯离开。
为了让他在我们身边享受天伦之乐,我也费了不少口舌。可是,对这个倔老头来说软磨硬泡没有用。于是,我便不再劝说。那天,我远远地看他站在那里倒背着手凝望着自己的老屋,像似在看着自己的宝贝。天边早已被染红,他的背影与太阳重叠,与光辉重叠。刹时,我从他身上看到的不只是岁月的无情,还有倔强。那一刻,我似乎明白了倔老头一直不肯离开的原因。房子的岁月虽遥远,但是,它承载了他近乎一辈子的回忆,还有对住了50多年的房子的味道的依恋。从他的背影里,我看到了他不变的凝望。
夜渺渺,烟袅袅,是非真假一座桥,轮回几多回忆少。也许,他知道自己一旦离开,自己的老屋便无人打理,慢慢的被铺上一层细沙,随之而来的是美好的记忆被扼杀。
人生一梦,白云苍狗,流逝匆匆。时光里,那不变的是爷爷的凝望。
匆匆流逝,白驹过隙,雪落花败惹人惜。银丝白发尽满头,无人知晓何时归!