年味初中作文
星月流转,幻世变迁,这年味是一年不如一年了,每到春节临近,人们总是咂着越发稀薄的年味叹惋,有物是人非温情不再之感。这几年关于过年记忆的涌动,我们必须承认,年味,确是淡了。
想起童年时光,对我而言,这就是一个疯狂玩闹还可以不被大人约束的时间,除夕下午,父母提溜着我这个小屁孩去二大爷家过年会,汽车奔波近1小时,刚下车我就撒脚跑开了,每每见到一个亲戚都能有瓜子糖果各种零食的款待,见面喊声过年好!就能拿到两三颗糖,和红晃晃的大红包。我还总是趁着大人们收拾屋子置办年货的时候带着半串鞭炮出去跑,那是玩耍的无上宝物。邻居家的孩子们也带出些来,胆小的把鞭炮放土里,一点就跑,有点时候火都碰不到就绝尘而去,引得众人哄笑。胆子大的直接在手里点燃了,大力抛出,青烟划过空中,一声爆鸣能让孩子们乐半天。我喜欢将多个魔术棒捆在一起,仿加特林的模样做出一杆机枪。更厉害的人谙熟各种技巧,连爆炸的时间都知道的一清二楚,以脱手即炸向众人炫耀。老手也有翻车之时,幸亏小鞭炮威力不大,顶多震得手指发麻罢了。
天色也见晚大约是七八点钟,大人们吆喝几声,孩子们作鸟兽状散,回去帮大人们忙前忙后,我把剩下的鞭炮留下,藏到一个匣子里等明年再放。
也许是折腾得久了,伴着春晚,年夜饭也是开张了,每个民族的美食也不尽相同,何况我们还是北方,几乎每个节日都要吃上饺子,又由于是少数民族,民族的特产也是要摆上些的:清甜的月亮糕反着月光,豆芽汤也散着不可思议的香味。虽然当时吃的已经依稀不清,但定不是国宴海味,可是我相信,很多人在乎的不是桌上摆着什么,用料是否好,而是一口咬下的,是满满的亲情。
酒过三巡,菜过五味,已然是午夜时分。家人们早就喝得满脸通红,大人们也都走进地下室,唱起家乡的歌谣来,虽我一字不懂,但也能听到他们对新年的祝福。
虽然我年年都念叨着要守岁,但是总是在母亲的催促下沉沉睡去。对于新年的秘闻,倒是萦绕了我多年。
但现在已经不像以往,年味越发淡了,办年货被网购取代,放鞭炮早已被禁止,春晚少有人看了,人们都在刷手机,春晚对我而言还不如拜年祭来的有趣。但天论外物如何变化,只要那颗归家团聚,享受亲情的心没有变,那么年味就永远存在,愿大家可以寻回这份年味。