月亮初中作文
“月上柳梢头,人约黄昏后。”“明月几时有,把酒月青天。”
自古以来,多少文人墨客歌咏月亮,赞美月亮,以月寄托自己浓浓的愁绪。回望,几千年以来皎皎明月当空,引来多少思念之绪。
中秋佳节,花好月圆。八月十五,应是月亮最圆之日,意为,团团圆圆,一家人团聚。即使远隔里之外,在中秋这天家人也都会赶回来。
赏月,吃月饼。似乎看见嫦娥在广寒宫里翩翩起舞,身姿曼妙,诉说着对后羿的思念。月儿如玉盘般高挂在天空,皎洁清丽,出尘地般的美丽,让人觉得高不可攀。
“举杯邀明月,对影成三人。”
一代大诗人李白,醉在月下,与月共饮,尽抒淋漓愁意。明月无情似有情,月光无意似有意。李白正当意气风发之时,却屡遭挫折,怀才不遇,心中一腔悲怒何处去?唯有向月倾许。
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”
知心故交,情深意重。知自己朋友被贬,将自己对他的安慰,担忧,都牵挂与明月,希望能通过月亮,予以朋友一份安慰,表达自己的一份心意。
古人是如此的重视月亮,喜爱月亮啊!
而如今,随着科技的发达,想见一面亲人、朋友并不是什么难事。通讯与交通是如此的便利,想见面,坐车就可以了,也要不了多长的时间。不想坐车,用视频通话就可以看到对方,无需迈出家门。
在这样的情况下,我们也渐渐地忽视,渐渐地遗忘了月亮。而中国的传统文化,中秋节,将愁思寄与明月的文章,也逐渐退出了我们的生活。
我们应该重视月亮,将中国传统文化传承下去。让月亮精神得以保留。
晚上无事时,抬头看看,天空还是否高挂一轮明月?