松树初中作文
又是一个雪花飞舞的季节,校园中,满是光秃秃的树,这也许就是北方冬天独有的“景致”,而那边教学楼前巍然屹立的松树,成了校园中最独特的色彩。
寒风中,它是冬天最壮观的坚守。冬天是多么无味的季节啊!走到初中楼前,眼前猛地一亮,那是挺直的松树。那松针与寒风针锋相对,毫不退缩。风拼命地刮着,树枝被吹得“哗哗”作响,只有楼前的青松,微微摇晃着,它圆锥似的身躯,自然稳如泰山,浓密的枝干,阻挡着风的侵袭,不畏严寒,不惧风雪,保持着它强健的英姿。那边,门口的保安正在值勤,他笔直地站立着,注视着进校的学生和老师,他的眼神,坚定而自然,也许是习惯了这份职业,也许是特殊的使命感,他真像是一棵松树,在枯燥而光秃秃的冬天保持欣欣向荣的绿。究竟是树像人,还是人像树?一样的笔直,一样的坚定,一样的不怕困难。
美丽的季节,它是沉稳而灵动的生命。松树是极普通的,它在路边极常见。柳树用婀娜的姿态夺去人们的目光,桃树、梨树等以艳丽的百花争相斗艳,可他们的美虽绚烂却短暂。唯有松四季常绿,一直保持着那独有的色彩——生命的色彩。可是,你有没有发现,春天来临了,它也会生出许多嫩绿的枝条,用自己青春的绿色点缀美丽的季节,它浑身是刺,可是这些枝条又紧密地靠在一起,沉稳中又透着些许的灵动。这是属于父亲一样的沉稳,也像父亲一样的多变,它代表着力量,让人们景仰。
花开的时候,它是迷人的风景。越是老松,就越稳固,根扎得深,香气也就愈加四溢。靠近老松,就能闻到淡雅而浓郁的芳香。不同于花张扬而迷人的香气,老松的香更像是一壶茶,细品而耐人回味。春末夏初的时候,树上的松花开始采集了,松花的香味沁人心脾,将这些松花收集起来研碎,那是极好的营养品。盛夏的时候,慢慢走过滴落松油的水泥路,松香入鼻,令人放松下来。这时候,你一定会联想起一位老人,在他经历了世事的沧桑,他以自己人生的经验,启发着人们,它身上散发着的魅力,如松花一般平凡,却有着极大的价值。
那棵松一直屹立在那里,始终提醒着我们,应像松一样坚韧、沉稳、乐观,充满活力。平凡的松树不平凡,我们也终将不平凡。