阅读初中作文
从小,我就喜欢阅读。懵懂无知的幼年时期,琅琅上口的唐诗引领我来到古代;天真无邪的孩童时期,童话里的公主与王子将我带去美丽的梦幻国度;略带青涩的少年时期,如水一般的散文又把我深深吸引……但随着时间的流逝,我发现阅读不只限于书本,有时阅读一个人也很有趣味,但要读懂,就不那么容易了。
从小父亲就是我崇拜的偶像,在我心目中他无所不能——无论是指导我功课,送我上学之类的小事,还是赚钱养家,教我做人这类的大事,他都能有条不紊地完成。他就像那童话里威风凛凛的大英雄,无人能敌,带给我勇战胜困难的勇气,指引我大步前进的方向,直到那一天……
夕阳的余晖映红了我含笑的脸,沉甸甸的书包里装着一个令我骄傲的分数。一回到家,我就把试卷递到了爸爸眼前,憧憬着他表扬我的美好场面。
“这道题会做吗?”爸爸冷冷的话把我拽回了现实。我感到些许不快:“会。”我一边玩弄着手指,一边漫不经心地回答。“那怎么错了?”“嗯……”我无言以对,心中却不甘地想:只是算错而已,用得着这么较真吗?他把考卷扔回我手中;“订正20遍,快去。”
“什么?”我不满地大叫,无意间,我看到了他的眼睛,往日里的温柔不知去了哪里,黑色略带有怒气的眼里是深不见底的冰冷的黑。我不敢多说些什么,带着委屈和愤怒回了房间,他叫我吃饭,我也不应。这时的他,仿佛一篇复杂繁琐的文言文,用生涩难懂的文字一下一下击打这我混乱的思绪,让我迷失在阅读的漩涡。
好像又过了很久,父亲端着一碗面走进了我的房间。我倔强地扭过头,装作没有看见。他轻轻叹了口气,缓缓开口:“粗心一次不要紧,但绝对不能骄傲自满,今天我批评你,是为了让你记住这次的教训,避免今后犯类似的错误,明白吗?”说完,他把面放到我的书桌上,“快吃吧,别饿坏了。”说着,用手摸了摸我的头顶,走了出去,还轻轻关上了门。
我的泪夺眶而出,明亮的灯光下,面条不紧不慢地冒着热气,两个横卧着的滚圆的荷包蛋,下面用一小片青菜叶做成上扬的嘴角。望着这碗面,我的嘴角也慢慢上扬,头顶隐约还传来他手掌心的温暖。此时的我,就像阅读一篇美妙的散文,徘徊在那优美的文字中央,感受字里行间朴素的真情,萦绕在心间的是那份满满的父爱……
阅读,让人思维活跃,聪颖智慧;阅读,让人胸襟开阔,豁达晓畅;阅读,让人目光远大,志存高远;阅读,让人思想插上翅膀,感情绽开花蕾。当你读懂一篇文章,一个人时,有一种爱,也会在潜移默化中被你理解……