春节初中作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,这是脍炙人口的一首好诗,它描绘了中国人喜迎春节的热闹和隆重。
除夕之夜的晚饭叫年夜饭,也叫团圆饭。是中国人最看重的一餐饭。除非万不得已,无论身在何处,每个人必定会赶回家。我家的年夜饭也一样的热闹,一样的红火,一样隆重。看,我们家的大厨——爷爷已经在厨房里忙活起来了!
做饭,爷爷是把好手。菜单是好几天前就琢磨透了的;菜品是仔仔细细设计过的。一大早,爷爷就在忙活开了。洗菜,切菜,杀鱼,烧菜……忙得像个欢快的陀螺。你瞧,两只燃气灶,一只炒,一只蒸煮,火力全开。看,那酱香浓郁的红烧肉多么诱人。那碧绿晶亮的炒青菜多么好看。喷香的笋干老鸭煲,让人垂涎欲滴!还有金黄香脆的是春卷,珠圆玉润的是鱼丸,各形各色的是爷爷拿手的点心。
大家围坐一起,美食吃起来,美酒喝起来,美好的祝福送出来。爸爸妈妈叔叔婶婶都很自豪地向爷爷奶奶报告一年的收成。孩子们也向长辈汇报一年的学习。席间,孩子们最高兴的当然是拿压岁钱了。鼓鼓的红包是大人们对孩子满满的爱!