我的故事初中作文
世界上有多少书,这个我不知道这个数字有多少或许是一亿或许是更多,书海茫茫,我们不过只是一叶扁舟,在书海中穿梭,或许我们会被海浪给沉入海底,但是肯定的是,虽然我们无法到达终点,但是我们一直走会见到更远的风景,见到更美的景色。
在寒假的时候我回去了妈妈的家,虽然在路上很累,但是休息一下便好了,在那儿我认识了一位很特别的人,他是我妈妈的哥哥,我按辈分要叫大叔,他是一个很特别的人,他家书很多,有的是没有拆封的,有的已经纸都黄了,但是保存的依旧很完整。那位叔叔的长相也是很特别,皮肤微微有点黑,带着一副金丝眼镜,看上去颇有学士风度,身上的衣服看起来很干净,很沉稳,从里到外透着一股儒雅,那是岁月的沉淀,那是时光的给予。
有一次我去他家看书,那是我第一次去他家,他家有一间屋子是专门放书的,屋子早已蔓延着书香,其实书是没有香气的,只是你用你的心去感受,每一本书都像一朵花,或是雍容华贵的牡丹,或是空谷独幽的兰花,或是山间绚烂的野菊,或是出淤泥而不染的莲花。每一朵花开的锦瑟流年,都记载在书上而散发出独有的香气。
书真的很多,比起我家的简直无法与其相比,我似乎是沉溺在茫茫书海之中,不愿离去。书中自有颜如玉书中自有黄金屋,这时候大叔从茫茫书海中抽出一本书,我看了一下那是一本看上去很旧的红楼梦,看上去是很老的样子,翻开书,里面密密麻麻的笔记在书上并不显得那么突兀,仿佛是那交缠的常青藤在书上布了抹异色,大叔说这是年轻时候买的,现在算的上是很珍贵,那时候考了年级第一,才能劝服妈妈买的,那时候书少,这本书,就陪伴着在每一个灯火昏暗的夜晚,陪了很久很久,算是一个老朋友了,现在我把它给你,要好好学习呀。
回到家后,我翻开了书,这本书是个倒影,我似乎从那一笔一划中,看到当年挑灯夜读的少年,从那已经翻烂的书角中感受了刻苦的。读老书,不仅读内容,而且还要读回忆。当岁月无声经过的时候,或许只有书可以记录下我的记忆。在书海中畅游,不是为了到达终点,而是为了享受其过程,或许能看到残月弯弓,或许看到满月如盘,或许是看到更美的无法用语言形容的景色,读书吧,它不会辜负你对它的好。