我国古代就讲究一个孝字,百善孝为先,所以教育的教字左是孝,而右是文,表示要先学习孝道,有余力再学习文化知识。因此,《弟子规》开篇便是“首孝悌,次谨信,泛爱众,而新仁,有馀力,则学文。”以后,心里面要念念不忘父母对我们的养育之恩,当父母年老的时候,尽自己所能,让他们生活得健康快乐。我们能以这样的心去做,就是善待父母,这就是做人的根本。
读到“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”这十二个字,给了我很大的启发,它的意思是:父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才应答,父母有事要交代,要立刻动身去做,不可以拖延或推辞偷懒。读到这里,我感触很深。想到每逢吃饭的时候,妈妈喊我,我一边回答“马上”,一边继续我的手头“工作”,一而再再而三的拖延,没有想到为辛苦工作的父母端上饭菜,摆好餐具,真是不应该呀。
《弟子规》就像一面镜子,照见了我生活中的缺点与不足,让我知道如何感恩父母,善待他人。其实,感恩体现在生活中的点滴小事上:感恩是父母回家时的轻声问候;是父母生病时的关心照顾;是父母疲劳时的悉心捶背……让感恩充满我们的心,让行动感动你们的父母。感恩,让生活更美好。