那是我们一家在昆明旅游的时候。我和爸爸走在街上。
路边有一个新疆老头在卖瓜。他头顶支着个大篷子,里面堆满了黄艳艳的哈密瓜。篷子下的长桌上摆满了切好的瓜,甜丝丝的香气直往我鼻孔里钻,很是诱人。
爸爸走上前去,问道:“哈密瓜怎么卖?”老头儿笑得露出了稀稀拉拉的牙齿,像没听懂似的,不说价钱,却剜下一大块瓜,递给爸爸:“尝尝,甜!
爸爸接过瓜尝了一口,却皱了一下眉。他把瓜递给我。我很诧异,也咬了一口。呀!瓜怎么是苦的!爸爸看看那老头,把我拉远一些,悄悄对我说:“卖瓜的太自信啦。他不知道给顾客试吃的瓜是个苦的!”怪不得没人买他的瓜呢!我有些同情那个老头了。可是我已经没有卖瓜的兴致了,对爸爸说:“我们走吧。”
但爸爸却又向瓜摊走去。老头依旧笑得灿烂:“甜不甜?”爸爸笑眯眯的,低声说:“老师傅,瓜是苦的。”老头儿一下瞪大了眼睛。
他一言不发,拿过刀剜下一块瓜,塞进嘴里咀嚼。脸上露出吃惊的神色。他赶忙笑着对爸爸说:“谢谢!谢谢!我还真不知道!”我们都笑了,继续向前走去。我不禁暗暗佩服爸爸:爸爸真是有心!匆匆旅途中,要是我,还真会对此置之不理呢!
逛完一圈回来,我们又经过那瓜摊,老头正望着我们。笑得白胡子一颤一颤的。爸爸笑起来,说:“师傅,还记得那回事么?”
“记得记得!”老头儿说着,又递过来一块瓜,“再尝尝,看还苦不苦了?”
我咬了一大口,真甜呀!两个陌生人间真挚的情谊,化作最美的花朵,在我心中开得甜蜜。