印象中,故乡的年,应该是一只火炉。
围着火炉,我第一次知道“伙伴”一词的由来:就是在新春佳节,几位亲人,加几位好友,一边烤火一边拉家常、看春晚,然后用一道道令人怦然心动的美食,驱散心头盘踞的寒意,营造一种独具特色的温馨。
因为火炉的存在,因为美食,一整个春节都是香的。小寒到大寒时节,随着新年脚步的临近,乡亲们会赶在瑞雪到来之前,将备好的年糕、糍粑、薯干送到城里亲人那儿,为他们夜晚的围炉,添加香喷喷的话题。
新春佳节,火炉烤煨的内容,除了农家的土特产,还多了瓜子和糖果,为的是将伙伴的数量聚得更多,将闲聊的时光延伸得更久。大人们在享受舌尖欢愉的同时,不忘将美食及温暖给孩子们分享。最可口的要数烤糍粑,乌黑的火钳上,依次放上三五块,随着温度的升高,糍粑会膨胀成一个个“馒头”,最后从中间爆开,腾腾的热气伴着香气,弥散了整个屋子。父亲就在那个口子爆开的瞬间,不失时机地加上一勺白糖,就是我们最开胃的夜宵。相形之下,烤薯干更讲究一些,必须掌握火候和时间,既要烤出那种金黄诱人的燎泡,又不能烤糊,否则满屋子的焦味,会反倒胃口和兴致。
为了充分利用木炭,每次生火前,父亲会把洋芋、红薯等埋进火盆,再在上面起火,一边取暖,一边不失时机地把洋芋红薯翻个儿,以防将它们烤焦。20分钟左右,洋芋和红薯熟透,轻轻剥开熟皮,松软香甜的味道总在紧张的学业中给我们一丝惊喜。多年以后,吃遍无数宾馆酒店美食城,品尝各式夜点,与大年夜一家人冬夜烤洋芋煨红薯比起来,总感觉差了那么一点。那一点是什么呢?原来就是血脉里挥之不去的亲情和爱。睡觉之前,父亲还会利用那最后一点木炭火,煨上一两只红薯,作为大年初一早上喊床的工具。这样,我们的每一个新的睡梦里,都会有红薯在飘香。
年在故乡,冬炉暖香。那份挥之不去的浓浓亲情,总会在我每一个新年的记忆里相依相伴。