走在冬天的街道上,呼吸着冬天特有的冰冷的空气,感受着风的触摸,细心地品尝着冬天的味道!不似春天给人一种生命力旺盛的味道;不像夏天给人一种郁闷的感觉;更不是秋天给人那种“无边落木萧萧下”的味道;冬天的味道很淡、很清,恰似一缕轻烟。也许,它没有春天的生机,夏天的繁茂,秋天的静穆,但它却有一份独特的宁静。
这份宁静就像是一剂镇定剂,排除了心中所有的不安与烦躁,让心逐渐静了下来。常年奔波于海外的商人,抛开了往日的忙碌,抛开了商场上的尔谀我诈,沉浸在这一片宁静中,思索着自己未来的行程与计划;奉献于教育事业的老师们,在这片宁静中总结自己的教学经验,想着自己该如何改进教学中的不足;终日埋首于书本中的学子们,将书置于一旁,回忆着学习生活中的点点滴滴,整理自己的思绪,以最好的状态来迎接另一场挑战!宁静中蕴含着无限的生命力。
冬天,无论在什么地方的冬天,都显得那么与众不同,要说最具有代表性的,那非北国莫属了!北国的冬,总是来得特别的静,特别的清,来得那么雪白。冬天的北国被晶莹的雪花包裹着,像天使的翅膀,那么的洁白,那么的神圣。雪,掩盖了人间的善与恶,让人们得以在这一条急流中得到喘息。
若要说北国的冬天什么最美,除了雪,你猜会是什么呢?梅花?是的,梅花!冬天来临时,万物沉睡,而梅花却在此刻绽放,抵挡住严寒的侵蚀,直立在这片冰天雪地中。冬天里的梅花,没有春天百花鲜艳的色彩,没有百花的芬芳,没有蜜蜂的拜访,没有蝴蝶的陪伴,甚至鲜少有人站在雪地里欣赏它,但它并不因为无人欣赏而停止绽放,反而在严寒的侵蚀中,越开越灿烂。古人曾以“墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”赞美梅花。古往今来,更不知有多少人以梅花自喻,借此表达自己高洁傲岸的情操!
也许,你更欣赏春天那生机勃勃、万物复苏的景象,但如果没有冬天的蕴酿,又哪来春天这一幅美景呢?
我喜欢冬天,但我找不到理由,就像曾经一个朋友说过,她喜欢冬天,问她为什么,她只说了一句:因为我不喜欢其他的季节!也许喜欢,真的不需要理由!