童年初中作文
家乡在我的记忆中是一幅绿色的画,童年的生活在我的记忆里则是一本美丽的七彩画册。每每翻动这画册,就会勾起我对童年的深深眷恋之情。这情象一片浮动的白云引着我,飞向那遥远却又清晰的家乡......
小的时侯。离我家不远的地方,有一口池塘,说是池塘,只不过是下雨积存的水,没有干涸罢了!但还算清澈,水被塘底的草衬得绿盈盈的,象一汪深沉的目光在凝视着远方,这里只有黑色的小蝌蚪不时快活地游来游去。
哥哥带领着我和一群孩子来到塘边的老榆树下,那时,塘边就荡满了欢声笑语。瞧,那边还有一群孩子,我好奇地走过去,一个比我还小的女孩坐在中间,正用茅草编织小猫、小狗。那尖利的茅草一到她手上就变得异常柔软了。手指灵巧地转动着,茅草飞快地穿梭着。一会儿功夫,那些孩子每人都得到了一只小猫或小狗了,满意地拿着跑开了。我拽了一把茅草,想编一只更好的,唉!这茅草真可恶,看着绿得可爱,一旦抓在手上,就会划破手指的。我只好坐在一边眼巴巴地望着他们手里的小猫或小狗。羡慕得要死,心中不免愤愤然,哼,奶奶给我叠的纸船比你的小猫好多了。想归想,最终还是没有”征服“茅草。
我家院子里有两棵杏树,每到夏天,我都搬着小凳子到院‘乘凉,杏树象一顶大伞,遮住似火骄阳,坐在树下,凉风习习,十分惬意,仰头望见绿叶中的一颗颗尚未成熟的大水杏,暗暗地咽着口水,盘算着什么时候才能大吃一顿。夜暮降临了,天空好象挂上了黑色惟幕,幕布土点缀着一颗颗宝石似的星星,它朝我眨着调皮的眼睛,我就在它的逗引下睡着了。梦乡里,我终于吃到了甜甜的、香香的大水杏,那甜甜的汁水溢出了我的嘴角。
清早,哥哥哥打声招呼,一群孩子又跟着我们叫着,嚷着向村西小树林跑去,打破了黎明的寂静。树林上空笼罩着一层乳白色的薄雾,给小树林添了几分神秘色彩。墨绿的枝叶轻轻抖绿茸茸的小草和艳丽的野花挂着晶莹的露珠。
我们在这儿捉迷藏或摘取无名的野花,玩够了,就跑到爷爷的瓜地里去。看见爷爷正坐在瓜棚的铺上悠然地吸着旱烟,我们就偷偷摸到黄瓜架前,望见那密密的叶丛中或垂或隐地浮现着一根根黄瓜,大都是顶着花的脆生生的嫩黄瓜,翡翠一样。但我们已经顾不了许多了,都抢着要摘,声音惊动了爷爷家那只名叫大黑的狗,它肆意地朝我们狂吠着,大有扑上来之势,我们都吓得哭了,爷爷这才不慌不忙地走出了瓜棚,抖落烟袋中的烟灰,把它别到了腰间,看到我们这副狼狈样,爷爷笑嗬嗬地笑了,给我们每人摘了一根黄瓜。于是,我们便啃看嫩黄瓜,撒腿又跑得无影无踪了。
家乡到处都有绿色,绿色也充满了我童年的梦幻,外婆家也是我玩耍的去处。那儿有好多好多的牵牛花,爬满了栅栏,也爬满了屋顶,一朵朵的牵牛花争先开放,看罢粉的粉润润、红的红艳艳、白的白绒绒、紫的紫汪汪。绿油油的叶片中探出了一只只小喇叭似的牵牛花,微风吹来,枝叶摇摇,香气飘一瞬。那淡雅素洁的风姿使我多次想起了外婆给我讲的牵牛花的故事,记得外婆给我讲完后,我竟摘了一朵牵牛花,放在嘴边吹了起来。外婆见状疼爱地望着我说:“傻孩子,只有传说中的牵牛花才会响,这个是不会响的。“从此我便带着纯真的童心幻想得到一朵传说中的牵牛花。
童年,家乡,那树林,那池塘和那淡雅素洁的牵牛花——构成了一本多么美丽的七彩画册,每当翻起这本画册,多少次牵动着我的心,留给了我多少甜美的回忆。