春节的风俗初中作文
我的家乡在重庆。在咱们这里有很多过年风俗比如:贴对联、贴“福”字、贴“财神”、放鞭炮、包汤圆、杀年猪还有熏猪肉、灌香肠等。
其中我最喜欢的是包汤圆。大年三十这天,咱们一家人围在大圆桌边一起包汤圆。外婆把包汤圆的材料拿了出来。就开始包很快就包好了。包好了就开始煮,我很想吃我亲手包的汤圆,于是我焦急不安的等待着。一分钟、两分钟、三分钟……啊汤圆终于出锅了!外婆给咱们一人盛了一碗。在吃之前外婆对咱们说在这锅汤圆里只有一个汤圆包着一元钱,谁吃到它在这一年里就会顺顺利利。我和我的表哥一听就埋头猛吃汤圆,我满嘴都是芝麻陷和糯米皮。呀!真好吃。我真想细细的品味汤圆的味道,可是为了在一年中顺顺利利,就不能让我的嘴消停一下。我瞟了一眼大人们,他们有说有笑地吃着汤圆。我心里很困惑:外婆是不是把有硬币的汤圆放到他们碗里了?于是我吃的更快了。我迅速地吃着,吃到最后一个时我突然被一个东西硌着了。我一下子从嘴里取出那东西时不由得大声叫起来:“呀!钱,我吃到它了!”我高兴得一蹦蹦了三尺高……
今年的事,和我家乡有趣的风俗我永远不会忘。