童年初中作文
淅淅沥沥的小雨中,紫槿树那梦幻般色彩的花瓣落了一地。看不清那一地落花掩面而去的背影,只知道冬天终是去了,该是春暖花开的季节了。
不禁意间瞧见了岸边的柳树绿了,多么熟悉的嫩绿色呀,在这烟雨中一片朦胧。突然忆起在多年前的一个烟雨天,也是这般美好。
亦如今日一般淅淅沥沥地下着小雨,若有似无。渐渐地浓了,密了,落在屋檐上,树叶上,便有了滴滴答答的响声,使人怀想,使人动情。天是暗的,而雨却是闪着光;田野是静的,但雨在倾诉着。顿时,便产生了一脉悠远的情思。邻家的姐姐就在这时吹响了柳笛儿,那幽幽的笛声便与雨声一点点地融和,回荡在村庄的的每个角落,萦绕在每个人的心头……
风轻云散,温暖的阳光唤醒了天空的清澈的眼眸。站在无垠的苍穹下,仰望阳光下的天,很蓝,很蓝,是我最喜欢的那中轻浅纯净的蓝。有温润的风从远方吹来,拂过脸颊。河水静静地淌着,春风无声。
还记得记忆中童年中的每个早晨也是如此地恬静。略含咸味的风,抚摸着刚刚苏醒的树木;玻璃般的草叶伏在潮湿的土地上;清脆的雀啾,回荡在充满果汁甜香的空气里。还有远处闪着光的河带,岸边的薄雾,怒放的凌霄,淡紫的牵牛花,那蛋壳般薄薄的静谧……幼时的我,总会起个大早,端坐在屋前享受一个又一个这样的早晨。
但待到再大些时,贪玩的我却无心再细品这样恬淡的早晨,总是与几个伙伴聚在一起,趁人不留神的时候,偷偷溜进菜园,潜藏在葱翠茂密之中,玩弄着欲滴的露珠儿。玩累了,便顺手摘一根比手指还细的黄瓜,可刚把它塞进嘴里,又被曾祖母严厉的呼唤声吓跑。瞬间,松软的土地上留下了一串小脚印,交错的绿叶间荡起稚嫩的笑声。
还有屋前的那条小溪,缓缓流动着,如拨动的琴弦,沿着两岸的黄花野草,留下一路悦耳的欢歌。村口那破旧的磨坊,沉重的磨砣碾出了一年又一年的收获,碾出了岁月的辛酸,生活的欢乐……
童年一去不复返,它在我心中的滋味是酸酸甜甜的。甜里含酸,酸里品甜,有一种无法释怀的味道。就这样,成了我永久的怀念。