童年初中作文600字
五十年代初期,我出生在鲁北平原黄河南岸一个普通农民家里,离开家乡已有40多年了,因为父母早已不在,所以很少回老家。童年的往事已经很遥远,但那些纯真的经历对我依然清晰。我记得小时候我们家乡的天空是湛蓝的,天上的云朵是洁白的,村外的道路旁、壕沟里、岭子上开满了五颜六色的野花,许多野花、野草是很好的中草药材。村东头有一条小河,河沟里的水清澈见底,各种小魚在水草间游来游去,有小白条、沙巴头,麦穗鱼,小泥鳅,还有会蛰人的小嘎鱼。每年的夏天和小伙伴们到河里抓鱼是最开心的事情。星期天我和几个要好的小伙伴,拿上脸盆、水桶和铁锹来到河边,河水不深,我们首先用铁锹在河里筑起一道泥坝,把上游的河水拦住,再到下游十几米处的地方筑起一道同样的泥坝,然后大家齐心协力用脸盆、水桶以最快的速度,将两坝之间的水掏出。看看里边的水剩不多了,就开始把剩下的水搅浑,各种小鱼就会被浑水呛得浮到水面上来了。用这种浑水摸鱼的办法,一次就能收获好几斤。
夏秋的夜晚也是孩子们最快活的时候,生产队的打麦场是社员们聚集的地方,就像城里的中心广场。吃过晚饭后,干了一天农活的大人们,拿上小板凳或草席来这里乘凉、聊天。这里也是孩子们玩“打仗”、捉迷藏的好去处。记得有一次我们几个小伙伴趁生产队保管员没注意,偷偷地爬上了高高的麦秸垛,躺在上面软软的舒服极了。没有灯光的夜晚,月亮格外明亮,听老人们说,圆圆的月亮里面有一棵大松树,松树下面有一位老奶奶正坐在那里纺棉花,可是我怎么看也看不出来。突然一道亮光划破天空,眨眼间又消失在夜幕里,有的小朋友说是流星,也有的小朋友说是火星,争吵声传到了在不远处乘凉的保管员耳朵里,他打着手电筒朝我们这里走来。一看有人来了,大家赶忙从麦秸垛上往下溜,我一不小心从高高的麦秸垛上摔了下来,脑袋磕在石头碾子的木框上,血直往外流,大嫂从家里拿来一把白面捂在伤口上,血慢慢止住了,至今头上还留有一块月牙形的伤疤。