童年初中作文600字
今天,我学了《凡卡》这一课,我感到自己很幸运,我的童年是丰富多彩的、无忧无虑的,而凡卡的呢?是悲惨、残忍、痛苦不堪的。因此,我很骄傲,有一个这样美好的童年,我却感受不到。我想,如果凡卡有这样的童年,一定会珍惜的。
每天,我在学校里快乐的读书,但是我不珍惜这样好的学习机会,上课不认真听,老师讲课时总是走神儿。在家里受到爸爸妈妈无微不至的关怀,我还时不时地和爸爸妈妈发点小脾气,过着衣来伸手饭来张口的生活,不好了就哭。考试考不好了,爸爸批评我时,我顿时泪如雨下,跑到自己的卧室里闭门不出,还把门反锁上,谁也别想进来。想到这里,我就感到羞愧。
九岁的凡卡没爹没娘,爷爷是他唯一的亲人,但是爷爷年纪大了,没有能力管他,只好把他送到了莫斯科这座城市做鞋匠。凡卡在哪里吃不饱、穿不暖、睡不好,还要为老板干活,干不好了就得挨打。还经常被伙计们捉弄;被老板娘欺负。他的生活痛苦极了,白天干了一天,晚上还不许睡觉,要给老板看孩子,有一次,凡卡看老板的孩子时,不知不觉的睡着了,老板看见了就揪住他的头发,把他拖到了院子里,拿着皮带狠狠地把他揍了一顿。
所有这些都不应该是一个九岁的孩子所经受的,看到小小的凡卡经受的痛苦,我的心里十分难过……
我和凡卡的童年迥然不同,这让我感受到现在的我是多么的幸福,生活在祖国温暖的怀抱里,生活在美好的家庭里。以后,我一定要好好珍惜幸福的童年,改变自己,使自己健康的成长,做一个积极向上,努力拼搏的少年!