我的成长初中作文
成长需要历经挫折,需要收获成功,也需要奔向前方的勇气。
不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振,真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮。而这基础,就是拥有勇气,不气馁、不颓废,拨开眼前的迷雾,去寻找光亮。
记得小时候,我对自行车有很大的兴趣,便缠着爸妈学骑自行车。有一天,我哼着小调,面对我心爱的自行车,一脚跨了上去。这时,我的技术已相当不错了,如离弦之箭飞快地向前蹬去,四周的景物逐渐变得模糊,像极了一幅幅红绿相间的拼贴画。正当我洋洋得意之时,一棵大树横空出现,我随机应变来了一个大大的急转弯。可是“悲剧”发生了,我被一股冲力重重地甩到了地上。后怕加上身体上的疼痛,我的眼泪不由自主地流了下来。
从那之后,很长一段时间,我对骑自行车有了本能的抗拒,因为心中有了一片“阴影”。但某一天,我和角落里的这辆自行车默默对视了一阵,不服输的勇气在心中重燃,我说服自己要勇敢地去面对它。不甘成为自行车的“手下败将”,我日复一日地练习转弯的技巧。事实证明:一分耕耘,一分收获。现在,我能自如地骑着自行车转弯滑行。所以无论我们身处什么境地,勇气不可丢失,它可以帮我们走出困境,可以让我们展示自身的才华,为我们在社会上赢得一席之地……
在我们成长的过程中,勇气是必需品,没有了它,即便拥有成人的外貌,心灵也是脆弱的,将由于胆小而一次次逃避困难、失去机会。如果拥有勇气,就不会事事害怕,而此刻,便真的成长了。
成长之途不会一帆风顺,但只要我们拥有勇气,勇气成风,终将能到达成功的一端。