菜园初中作文
故乡对我来说很近,却又十分陌生。它离我家只有十余公里,然而一年当中除了过节也回不去几次,每次回去总要到自家那片菜地上走走。
奶奶在那儿种了各种各样的蔬菜、水果。远处一小群蜜蜂在油菜花丛上飞舞着,浅绿色的叶片上被虫子咬出了无数个窟窿。我跨过了农田与小路之间的小溪。妈妈指了指我旁边那块杂草肆意生长的地,对我说:“这些生菜不摘多浪费,把它摘了晚上吃吧。”。我使了很大的劲,好一会儿才把他们拔出来,看那些深深扎进土里的根,应该是长了很久了却一直没有人来采。妈妈在一旁说道:“原本奶奶有着一个很‘宏伟’的计划,她种的菜从来不用化肥农药,但她越来越少管,于是菜园便越来越荒芜了。”奶奶有着银白色的头发,她的头只能够到我的肩膀了,古铜色的脸上常挂着笑容,但是我们对他的问候她已经几乎听不到了。她的听力已近乎消失,不变的唯有她那淳朴的中国农民的品质。
摘完菜往前走几分钟是一片荔枝林,那是爷爷汗水的结晶。
置身于荔枝林中,不禁想起以往的每一个夏天,爷爷的脸上总是挂满了汗珠。除草施肥采摘,每天爷爷都是早出晚归。天不亮采摘完的荔枝爷爷拉到集市上去卖,太阳快下山的时候爷爷才提着两个空竹筐回家。到荔枝的收获季节结束时爷爷总能赚到几千块钱,虽然不多但毕竟已经年过古稀,却依然没有放下手中的那把锄头。当然这也是我们一家人最快乐的时光了。夏日的傍晚听着阵阵的蝉鸣声,一家人坐在一起品尝着美味的荔枝,有时我们也会到集市上帮爷爷一起叫卖,也有时我们邀请亲朋好友一起到山上摘荔枝。看着自己摘的一颗颗饱满的鲜红色的荔枝,成就感也一下子油然而生。但是一切都在上一年改变了。不知道是年纪太大亦或是那次不小心摔了一跤,爷爷住了好几天院。尽管依旧笑口常开,还时而下地干活,却渐渐远离了那片心爱的荔枝树林。尽管身材依旧高大,腰却越来越弯了,原本梳的整齐的一头银发也越掉越少了。偶尔拿起锄头只是对当年之勇的追忆罢了。
也许我们无法战胜岁月,我们却可以用自己的精神与情怀刻画岁月。那片小小的菜地,只是爷爷奶奶辛勤的一生的画布吧。