武汉封城了,窗外静得可怕。
路灯还亮着,楼房还立着,我的心还跳动着——但一切都不一样了。我透过纱帘望着窗外那影影绰绰的灯光,这样想。
是的,不一样了。从前常常拥堵在立交桥上的车辆消失了,从前楼下常常传来的欢声笑语消失了,从前打开新闻后的“山河无恙”消失了,从前总会在开学时给我一个拥抱,说声“好想你哦”的闺蜜也遥不可及……寂静的屋子里流淌的是邓紫棋的《平凡天使》,马路上有红光闪过,熟悉的警笛声拂过耳际,是救护车。
“多少大雨滂沱,我们都曾度过,尽管会怕会难过,同舟的你和我,再不必退缩……”远处一片黑压压的小树林孤独地矗立着,春天还没醒。
清晨,渗过窗帘的阳光暖洋洋地攀上我的脸颊,悦耳的鸟啼将我拉出梦境。我简单地把碎发束起,深吸一口气,竟然有股淡淡的的芳香。难道……心止不住的狂跳起来,我轻轻扯开窗帘一角,明晃晃的阳光让我下意识地用手挡住了眼睛。很快眼前的一切明晰起来,啊,这是怎样的一副景象啊!
淡粉色的花瓣已经在那片小树林的上方连成一条与周围环境格格不入的云锦,细嫩的枝条被微风萦绕,在空中轻巧的摆动。七彩的光圈笼罩着小树林,将它映照得如雪如霞,好不明丽!一棵瘦弱的鹅黄色小树将身子埋在树堆儿里,虽说不怎么起眼,却将几分悦目的金黄点缀其间。花香更是无法掩盖,仿佛近在咫尺。
我怔怔地注视着眼前的一切,没来由地鼻子一酸,眼眶便红了:樱花开了!白玉兰开了!是春天来了吗?她蛰伏了这些日子终于苏醒了?如同所有人在看到美好事物的一瞬间,我的手隔着玻璃抚上了那一小片树林,抚上了嫩枝柔瓣,再也无法松开。
“你是最平凡、却最温暖的天使,此刻风雨里可幸有你的坚持;你带泪的笑容,有天会带来雨后的彩虹,世界因为你,在痛里有感动。”动情的歌声仿佛在诉说着什么。春天,并不是猝不及防地来了,而是有人感动了她,唤醒了她。是医院中忙碌了无数个日日夜夜的医生与护士,是深夜中持续奔驰在空荡马路、运送医疗物资的司机,是那些不求回报、只盼一切安好的志愿者,是身负病痛却依旧笑着、互相给予希望的病友……春天再也按捺不住,她要逾越冬天,她要看到人们脸上久违的笑意,她要人们相信希望就在身边。
只要你相信爱,不论等多久,春天总会到来。
只要你用心感受,会突然发觉,春天一直都在。