文明,是一种美德,是一种礼貌,如果没有了文明就没有了和谐的世界,文明是人与人之间和睦的桥梁,文明是人与人化解矛盾的法宝。文明它可能是一个字、一句话、让一个座都是文明的表现,文明,其实无处不在。
在我们的身边有许许多多的文明的人,他们也有许多故事让我们怀念。
有一次,我和妈妈去坐火车看见车中有一位70多岁的老爷爷每天都在做同一件事——捡垃圾,我不明白他在干什么?去问他,老爷爷说:“哎!我老了,科技发展真快,现在我捡些垃圾为后代造福,受些苦也没事!”他笑了笑。到站下车了,可老爷爷的话我忘不了!老爷爷文明美德,我会继续发展下去。
还有一个,相信大家都知道。张良在下邳闲暇无事。有一天他到下邳桥上散步,碰到一个老人,穿着粗布短衣,走到张良旁边,故意把他的鞋子掉到桥下。然后回过头来冲着张良说:“孩子!下桥去给我把鞋子拾上来!”张良听了一愣,很想打他一下,但一看他是个老人,就强忍着怒气,到桥下把鞋拾了上来。那老人竟又命令说:“把鞋子给我穿上!”张良一想,既然已经给他拾来了鞋子,不如就给他穿上吧,于是就跪在地上给他穿鞋。那老人把脚伸着,让张良给他穿好后,就笑嘻嘻地走了。张良一直用惊奇的目光注视着他的去向。那老人走了里把路,又折回身来,对张良说:“你这个孩子是能培养成才的。5天以后的早上,天一亮,就到这里来同我会面!”张良跪下来说:“是。”第五天天刚亮,张良到了下邳桥上。不料那老人已经等在那里了,见了张良就生气地说:“和老人约会,怎么迟到了?以后的第五天早上再来相会!”说完就离去了。到第五天早上,鸡一叫,张良就赶去,可是那老人又等在那里了,见了张良又生气地说:“怎么又掉在我后面了?过了五天再早点来!”说完又走了。到第五天,张良没到半夜就赶到桥上,等了好久,那老人也来了,他高兴地说:“这样才好。”然后他拿出一本书来,指着说道:“认真研读这本书,就能做帝王的老师了!过十年,天下形势有变,你就会发迹了。以后13年,你就会在济北郡谷城山下看到我——那儿有块黄石就是我了。”老人说完就走了。
同学们让我们吧文明继续发展下去吧!