成长初中作文
以前总不喜欢读书,因为总没有持之以恒的恒心,总是被那枯味的开场白打了退堂鼓,又或是直接跳到尾声就算看完了。
但人总是越长大越孤单,所以后来渐渐也就开始喜欢读书了。我总喜欢读小说,因为总被故事里坎坷曲折的剧情所打动。那里面总有“万家灯火”的温暖,总有现实里无法实现的美,总有更多的感动……一页页的篇章,翻过去的不只是已熟悉的内容,还有自己的那些不成熟。每一本书看完都会有很多感慨,都会感觉自己成长了一些,都会流露出内心的独白……
书柜里的那些书,几乎都重温过好几遍了,它们总静静的躺着,不论时间老去还是被时间遗忘,它们总停在属于它们的时刻,总留着时间无法陨灭的记忆,和我那匆匆而逝的童年。
读书伴随着我们成长,每一个文字都是我们成长的足迹,每一本书都是我们学会成长的一种方式,我们总要在学会、懂得中不断成长不断成熟。
书是无声的,而情感确是有言的,每一个文字流淌出的情感编织着一个有一个剧情,交织着读者的心情。同一个故事给人的感触是不同的,因人而异,我们带着怎样的心情曲度,以怎样的方式去读,读出的味道都是不同的。
小说里每个角色可以说都是读者笔下所虚拟的,但读者确赋予了他们生命,甚至让读者融入那个角色。以前很喜欢曹文轩的文章,因为字里行间透着那些触景生情的美感,他总爱大篇大幅度的景物描写,自然也曾让我厌烦,可后来坚持阅读下去,才知道前面的枯味是作者的伏笔,为下文给读者创造更好的意境。细细品味:故事的开端到尾声,都让读者身临其境,四面的风吹草动,四面的环境,四面种种细节都以虚幻让读者感同身受。
书读百遍,其义自现,书是死的,而人是活的,书读多了自然就会找到自已读书的捷径,有详有略的对不同的读物进行阅读,选择对的书也是一种读书的方式,要针对自己的爱好、所需来选择适合自己的书。在书海中自由翱翔,享受着读书给我们带来的快乐-----
读书要持之以恒,自始自终,就像人生一样不能半途而废。读书又像一次旅行,不在于最终的结局,而在于沿途看到的风景。