榜样初中作文
我身边发生过许许多多平凡的小事,唯有这两件让我难忘。
去年暑假的一天,我急急忙忙吃完早饭,便骑着自行车去同学家。骑着骑着,突然嘭的一声,我下车一看,原来是天太热,轮胎爆了。我急得像热锅上的蚂蚁,不停地搔着头皮,不知道如何是好。
“喂,小朋友,你的自行车出什么事了?”我抬头一看,是一位老者。只见他身材单薄,佝偻着腰,脸上皱纹纵横交错,脑袋上留着几缕长长的银丝。
“我,我的车胎爆了……”我吱吱唔唔地说。
他望了我一眼,说:“小朋友,赶快把车推过去,我会修。”
我推车到他的车行,一摸口袋,啊——竟没带钱。“我……我……”我嗫懦着,乔吞吐吐说不出话来。
不等我往下说,那位老者已扒下车胎,三下两下地补了起来。
“师傅,我没带钱!”我急忙说。
“没关系,出门在外,谁能不遇到意外呢?那工钱就算了。”
不一会儿,他已把车修好,轻轻地放在我面前。我感激地接过车,泪水打湿了眼睛,不知说什么好。
好爷爷,在我遇到困难时,您给了我莫大的帮助,我终生难忘。
这天下午,我约同学到图书馆打球。打了很长时间,仍分不出胜负,就要回家时,天公不作美,下起了倾盆大雨,天越来越暗。不久,我们害怕起来了。
正在我俩唉声叹气时,一位撑着雨伞的警察叔叔走了过来,语重心长地说:“小朋友,你们出了什么事?”
我们低声地说:“我们……我们……没……带雨伞。”
他立刻把伞递了过来,嘱咐我们要小心,自己则淋雨跑向门口。望着警察叔叔远去的背影,我不禁感叹:“警察叔叔,你真是大好人!”
老爷爷,警察叔叔,你们都是我身边的榜样,我要向你们学习,做一个乐于助人的好学生。