我们面临的考试,有“人生之卷”,“生活之卷”,“学习之卷”。我们的人生就像一张试卷,文章的好与坏决定你人生的好与坏。我们做了一件错事,就像在白净净的水里滴了一滴墨水,使我们的“人生之卷”多了一道污点。就像我们现在面临的这场语文考试一样,你抄别人的,会使你的“人生之卷”多了一点黑暗。
面对这场考试,我没有多大的把握。昨天放学回家后,我告诉了父母,今天要考试,爸爸妈妈只对我说了一句话:“好好复习,明天加油,我们相信你!”看着爸妈那眼神,我不由自主地走到了我的书间,拿出语文书来复习。突然间,我的脑子里闪过一个可怕的念头,一个连我以前想都不敢想的念头——作弊!顿时,我没心情复习了,我走到阳台,往下一望,那是爸妈忙碌的身影。我心情好了一点,我想起了老师今天对我们说的一句话:“同学们,明天的考试你们自由发挥吧!是你的终究是你的,不是你的强求也没用!”面对老师、父母、亲人对我的期望,我陷入了深思:难道我真的要那样做吗?这样做对得起我的良心吗?一瞬间,我脑子里闪过一道光——我们思品不是学习了做人要诚实吗?
面对这些,我放弃了。我决定:凭我自己的实力,自由发挥。考得好与不好,没关系,关键在于能够检测出我前阶段学习的不足之处。
亲爱的人们,请填好这“人生之卷”的每一道题吧!不要因为一时的失误,而后悔莫及。等到我们填完这“人生之卷”的时候,才会让我们问心无愧地画上一个完美的句号!