俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”自从经厉了那件事以后,便让我深深懂得了这句话的意思。
那是一个放学回来的下午,也是期中考试的前一天。我一回到家便马上做起了作业。因为每次期中和期末考试时,老师布置的作业会比平时少许多,所以没过几分钟便做完了。做完后,我伸了伸腰,便快速拿起羽毛球拍跑了出去。
我前脚刚一出去,后脚还没出来的时候,立马便被爸爸叫住了:“你去哪里,明天就要考试了,还拿着球拍去干什么?”我吐了吐舌头,心想:“糟糕,被抓住了,肯定又要教训我了。”想着想着,忆经到了爸爸跟前。爸爸一副严肃的样子,就像阴天的天空,随时可能会下起雷阵雨一样。我不由地紧张起来,做好防御的准备。这时,爸爸开口了:“都要期中考试了,还想着出去玩,要是考不出好成绩,看你怎么交待!”我不敢说话,心想:“有什么了不起,明天早上复习不也一样吗!”我望着地面,环顾着四周。“算了算了,你不听也就算了,你长大了,也该自己做主了。你记住了,不听老人言,吃亏在眼前啊。”爸爸摇了摇头,便让我也去了。
第二天早上,我起床晚了,连复习都来不及了。下午我一回来,望着手中的试卷不仅叹息起来,爸爸说得对,要是早一点听他的话,我就不会这样了。这时我真正的体会到了这句俗话————不听老人言,吃亏在眼前的含义了。