今天我真是太兴奋了,因为我设计发明的《便携式可升降雨伞架》在第33届浙江省青少年科技创新大赛上获得了一等奖!
说起这个小发明,还得感谢下雨天。因为每次下雨,教室里到处都是长长短短的雨伞,有的放在窗台上,有的放在椅子底下,有的干脆扔在地上……使教室里看上去乱糟糟的,弄得地上湿漉漉的,有一次我去交作业,一不小心滑了一下,差点摔个四脚朝天。于是我就想在教室里摆一个架子专门悬挂雨伞。
我把想法告诉了老师,她肯定了我的想法,鼓励我动脑筋解决这个问题。
我首先想到的是求助网络,因为常听大人们说网上“只有你想不到的,没有你买不到的”,可惜都不能满足我的想法。我只好向爸爸求助,又在班级里做了个小调查,开始设计图纸。
前两次的设计,要么满足了挂伞的需求却忽略了教室的空间,要么注重了架子的身材问题么又无法解决滴水的事情,哎,真是烧脑啊!后来在科学老师的建议下才一一解决。
架子制作完成后,我请同学们试用,果然很受欢迎。班主任老师推荐我去参加科技创新大赛,没想到一路过关斩将,从学校,南湖区,嘉兴市,一直到参加省级比赛。昨天早上八点我就被“关”进了杭二的体育馆,介绍、演示、交流,一直忙到下午五点才结束。
今天上午九点闭幕式暨颁奖典礼正式开始,我忐忑不安地坐在台下等待结果,当主持人宣布《便携式可升降雨伞架》一等奖时,我激动地站了起来。
摸着金灿灿的奖牌,所有的辛苦都值得了!