初中获奖作文600字
很高兴,莫言作为中国作家第一人,获得了诺贝尔文学奖。说起莫言,我还有一段故事呢。
那天,在街上,看到一书摊,摊主一边卖书,一边大声喊叫:“卖书啦!十元钱一本的好书啦,又便宜又实惠的好书啊,快来看一看啊。”平生我最喜欢买书,见此情形,便走到书摊前,看到书摊里有本《百年孤独》,便拿起来看,没想到这本书下面还有一本莫言的《蛙》。我对莫言的作品并不陌生,如《红高粱》、《透明的红萝卜》等。
今天,在网上看到莫言的获奖感言,以及他的创作经过,感觉他的作品真的像他讲的话一样,他就是个讲故事的高手。莫言作为一名作家,注重体验,他的一些作品的素材就取自于他的经历。如大家熟知的《红高粱》,就与他在家乡山东高密的生活密切相关。作为中学生,我们写作时,感觉笔有千斤重,什么原因导致的?就是由于我们没有深入生活,没有注重调查研究。俗话讲,巧妇难为无米之炊。所以,我们应该关注生活,从生活中找“米”。
同时,我们也要学习莫言的谦虚精神。面对荣誉,面对鲜花和掌声,莫言有着清醒的认识,作为一名诺贝尔文学奖获得者,更要“诚惶诚恐”,仔细斟酌自己作品的文字。相反,我们身边有些人,取得了一点微不足道的小成绩,就沾沾自喜,裹足不前,这种思想是要不得的。无论什么时候都要记住:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
但愿,有更多的中国作家站在诺贝尔文学奖的领奖台上!