我一直相信,伤害使人成长,也让人懂得努力的意义。杂志第九期出来后,我发给了一个补习班的同学,他看完之后问我:“你们杂志社还招人吗?”“嗯嗯”“你们杂志有稿费吗?”“没有”我永远记得他当时回答我的话,“那算了,我嫌丢人。怎么说也得有稿费嘛,我劝你也别待了“一字一句,像是长满尖角的石头,砸在柔软的心脏上。是啊,这是份没有报酬的工作,但是当别人在选择用吃喝玩乐度过休闲时光时,我在靠自己的努力去实现梦想。没偷没抢,我一点也不觉得自己丢人。那天,我哭了很久。我不知道这个世界是怎么了,太多事情和金钱挂钩之后就变味了。我曾经委屈,愤怒,据理力争,到后来明白当你受到外界质疑,嘲笑时,不必难过,伤心。唯一要做的,就是不要停止努力,时间会向所有人证明,一直以来,你活得有多精彩。而努力的人,所做的每一件事,都不会卑微。如果那个人能看到,我想告诉他,我只是在做好自己选择的事,我没有丢人,从前是,现在是,以后也是。和这个世界和平相处(我是小标题)或许多了些防备和伪装,但请不要讨厌那个变得有些复杂的自己,没有人能和过去的自己一模一样,除非你不在成长。
小学时,我们文学社为学校印制校刊。要复印时,蔡主任把我们叫去”复印找这家,这是名片。“”谢谢老师~“当时很奇怪,上一秒还笑容满面的社长出办公室后却面露不悦。后来的一次社团聚会,社长道出了真相:“其实那家印刷店是蔡主任的亲戚开的,印刷质量很差。”“不然我们去找张老师吧,他是蔡老师的死对头,职位也不会被他压着。”“没用的,张老师不管这块。”刚入社团不久的我,听着学姐们的谈话,像是在看一出复杂的宫斗戏。人的眼睛有5.76亿像素,原来也未必看得清事物的本质。不知从什么时候起,说话的时候可以听懂对方话语中的另一层含义、对着讨厌的人也能路出违心的笑容、决定很多事的原因,不是喜不喜欢,而是利弊权衡。原来,不是所有的玩笑都会有人捧场,不是所有的帮助都会换来感激。世人有千姿百态,而你只能看到,他们想让你看到的那一面。你可以把生活营造成你想要的各种样子,却可能在你需要帮助时身后空无一人。我们收敛性情,不再声色张扬,用戒备的姿态冷漠回应着这个世界。倔强逞强,世故自私,一点一点,变成自己讨厌的人。有时候,会怀念从前那个简单快乐的自己。可是啊,谁又能和过去的自己一模一样?
就像自然生物为了适应环境而进化,年轻的我们跌跌撞撞地成长,经历过挫折和失落,遭受过伤害和欺骗,终于学会了如何与这个世界和平相处。或许多了些防备和伪装,但请不要讨厌那个变得有些复杂的自己,因为在这个难以捉摸的世界里,她只是在用自己的方式,保护着你。呐,其实,每个人都是这个世界上独一无二的钻石,不用去羡慕别人的璀璨,你只是,还没找的属于你的光。要相信这世界上绝无仅有的你。