陪伴初中作文
陪伴好比于荒凉大漠中悄悄降临的丝丝甘霖细雨,你日复一日行走在荒无人烟的大漠中,自以为无人问津;殊不知,只要你一回头,那春暖花开般的陪伴就会宛若潮水一般向你涌来,在你那荒草丛生的心上开出一朵名为静好的花!
题记
常常会感到莫名的惶恐和悲伤,那些难以言说的负面情绪总会无限涌来,把我淹没至喘不过气来,我感觉自己就像身陷囫囵之中方寸难行的困兽,无人能拯救我,我也无法自救。因此,我非常想从那会让我窒息的困境中挣脱出来,去看看外面宁静美好却从未涉足过的风景。
大千世界,万千风景,我最向往冬日初升的朝阳,因为它从不似夏日那般,秾艳到足以灼伤人。它总是很暖很暖,暖到让我即使身处困境,也能安心地懒懒睡去。你知道吗?每当我和它对视之时,总会有一种希冀油然而生:期待着它能一直这样懒懒地照着照着!仿佛,这样就能把我从心底的牢笼中拯救出来;就能让这暖阳直直地照亮我那伸手不见五指的心底。这就好像小女生时代的我期待的白马王子能拯救公主一样,我也希望有人能够来救我脱离黑暗,陪伴在我身旁,带我领略世间种种美好。
于是,我日复一日地期待着,日复一日地等待着,日复一日地痛苦着我怕我等不来自己所向往的朝阳!然而,每当太阳迫不及待地与海平线去相会时,那些绝望与痛苦总会相约而来,纠缠折磨于我,扰我不得安宁。这时,哪还会提什么宁静美好呢,就连让我稍稍喘口气呀,似乎都是一种奢侈了!
直到有一天,我站在阳台上,照例等待着朝阳的洗礼,于不经意间,瞥见了那盆精神抖擞的向日葵。我突然呆住了:何时,那盆枯萎的向日葵又死而复生了?
印象中,是没有这样精神饱满的向日葵的存在的,只依稀能记得有一盆枯萎的草木枝叶,因为它总会败坏我欣赏朝阳的兴致。
此时,我怎么也不相信,这么一盆明明早已了无生机的粗枝败叶,竟然会变成如此精神奕奕的向日葵!于是我随口向母亲问道:妈妈,这盆向日葵是你新买的吗?母亲很惊讶地回答道:不是啊,这就是原来那盆向日葵啊!就这阵子,我给它松了松泥土,施了点绿肥,又把它移到阳光充裕的地方,所以开始又精神起来了。可能是它有阳光陪着,不甘心还没看到它所希冀的人间气象自己就香消玉殒了吧!是么?不论如何,事实就是阳光的陪伴,终是让向日葵重新燃起想赏遍这人间美好的希望了!
突然间我就觉得,我,不就如同那盆向日葵吗?
是了,我就是那盆向日葵啊!其实我的成长过程中,一直有着太阳和育花人的陪伴,然而我却自始至终都没意识到这一点;反而总是固执地蜷缩在阴暗的角落里,不愿走出来。直至今时今日,我才终于反应过来因为自己不愿意主动打开心扉,去感知世界,去接纳善意,导致我已错失了太多太多这些一直陪伴在我身侧的美好!
正如古语有云:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。而今,我也终于明白:不仅是阳光一直无私且包容地陪伴在向日葵身旁,而且母亲也一直温柔且耐心地陪伴在我身侧啊!正是因为有她们,才让向日葵黯然失色的世界鲜活起来,才让总是独自黯然神伤的我重获新生,才让这悠悠岁月多了一份静好!