我,姜奇智。名不精,人不转,无非就是一介普普通通的书生罢了,名字孤僻到万能的百度也找不出一位与我同名同姓的人。记得父母与我说过,我的名字是爷爷帮取的,因为我是他唯一的孙子,为了给我取下这个名字,是不顾全家人的反对,仗他辈分大,倚老卖老,才让家人妥协。每个人的名字都寄托着家人们对他的寄托与期望。当然,我也不是例外,爷爷告诉我的官方消息是称:希望我拥有高人一等,使世叹奇的智慧。但是,随年龄不断增长,学识的不断充实,我自己为自己姓名做了条诠释——吾乃奇者,未复有能与其智者。
从呱呱坠地到成长为一个少年学生,我也已经有十三年的人生经历。在这十三个春秋中,精力、时间付出最多处,莫过于学习大事。我的过往并不辉煌,甚至算是平庸。
追忆到我还在幼稚园与小伙伴们牙牙学语时,因为奶奶对我的溺爱,上幼稚园三天打渔,两天晒网,识字量远远低于同龄孩子。这,为我之后的学习埋下了恶果。白马过隙,我上了一年级,恶果开始生根发芽,我第一次数学考试,竟是全班倒数第一。然而我还是没有惊醒,依然年少无知。整个一二三年级都是班级重点帮扶对象。这,让我开始有点自卑。
三四年级,父母终于开始放下手中的生意,在棍棒底下出孝子的教育方针指导下,我的成绩也终于开始有点起色,能在中等水平徘徊了。
五六年级,这恐怕是我人生中的一个转折点,我开始逐渐明白了什么,开始刻苦学习了,放弃了以前吊儿郎当的坏习惯。还有就是因为一些女同学的嘲笑,刺激到我的自尊心了。我开始收心,开始请教师长,终于功夫不负有心人,在六年级下册,第一次月考中以优异的成绩拿下第五名,超越了以前只能仰慕的学霸,更是超过了嘲笑我的同学。或许,这个成绩恐怕对一些人来说算不上什么,但对一直在二十到三十名的我,无疑是莫大的慰藉。这是我从自卑变得自信的转折点,是我人生中的分水岭,使我体会到李白当年"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的豪迈;体会到杜甫“会当凌绝顶,一览从山小”的踌躇满志,也体会到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海”的志在必得。
如今的我,是班级前五,从自卑走向自信。
未来的我,将鹰击长空,鱼翔浅底,不负家人对我的期望,年少立志,追逐自己心中的梦想!