压力初中作文
生活在世上总要面对与承受压力,压力是无法避免的。以前我是个害怕压力的人,就像是一只恶魔,遇到它赶紧躲藏起来。到今天我才明白,压力是一个天使,正因它无时跟着我,我才跨过一道道障阻。
汤姆生是美国一位最著名的橄榄球星,在比赛中取得许多优异的成绩。一次,记者采访他时问道:“在如此激烈的赛场上,你是怎样面对各方面压力的呢?”只见汤姆生笑言:“这可太简单了,我把压力送给我身后的运动员不就得了!”
“把压力送给别人”,这是何等的潇洒,何等的明智。作为一个世界著名的球星,其压力之大可想而知。他们与我们普通人一样,但就是能够乐观地对待表面上可怕的纸老虎,汤姆生自信地把压力扔到身后,他知道身后的运动员面对着追上他的压力。这样子,他跑得更快了,投球更准了。由此看来,压力越大,动力越大,压力并非阻碍他前进的栅栏。
我们年纪还小,且我们只是在一个范围极小的空间里,面对的只有学习的压力。将来,我们要面对来自自身、家庭、就业、处世多方面的压力,那么我们是否应该先懂得接受与抛开必要与不必要的压力呢?
就说学习吧,父母与老师对我们的严格,对我们的紧张,实际上是何等的享受啊!不要误解压力,它并没有你们想象地那样可怕。
法国19世纪杰出的现实主义作家巴尔扎克早年从事商业负债累累。在债主相继上门逼债时他不得不夜以继日地写作。用版税来打发债主。后来创作了一系列震动文坛的作品。他这些作品成了欧洲文学史上的丰碑。巴尔扎克出身富商家庭,不难设想,假如他在富裕舒适的环境中写作,他将不会用高度的思想斗争写出真正的经历。文章必将大打折扣。
于是又想起一则童话。很久以前,鸟儿是不会飞的,因为它没有翅膀。一天,上帝与动物们聚集一堂,问谁愿意把翅膀安在自己身上,大家都不愿意,认为翅膀会压着自己,怎么能飞呢?但鸟儿愿意接受这双翅膀,果然插上翅膀后能展翅高飞,结果动物们都后悔极了。朋友,在你无忧无虑时,是否愿意接受一双又既沉重又轻盈的翅膀?