今年春节,武汉突发疫情,为防止疫情扩散,防止交叉感染,政府要求人们都宅在家里,不许走亲访友。
这下可难住我了,眉毛头都拧成疙瘩了,也没想出一句好听的话。爸爸说,书到用时方恨少吧!你不好好读书,连句祝福话都说不出来。我惭愧地低下头。
爸爸说:“我教你吧!”我羞愧地点点头。爸爸说,过年说吉祥话是要看对谁说的,而且说吉祥话的时候,要恭恭敬敬站好,大大方方,声音洪亮,眼睛真诚地看着对方。我听着,心想,这里面还真有不少学问呢,可要长见识了。
爸爸滔滔不绝讲起来了,我洗耳恭听。只听爸爸说,见爷爷奶奶可以说祝爷爷奶奶吉祥如意、福寿康宁!也可以说,福如东海,寿比南山!还可以说,寿比天高,福比海深。对爸爸妈妈可以这么说:我祝爸爸妈妈年年有余,好运连连。四季发财,五福临门。心想事成,永远年轻。还可以说祝爸爸妈妈千祥云集,喜乐平安,诸事顺遂……祝福语真多呀,我边听边记,但是有的连字都写不出来。
听了这么多吉祥话,我想:真该好好读书了!
爸爸还给讲了见叔叔阿姨怎么祝福,讲完,爸爸问我:“对哥哥姐姐怎么说呀?”我说:“祝哥哥姐姐笑口常开、学业进步!”
爸爸摸摸我的小脑袋,鼓励说:“小家伙挺聪明呢!学无止境,要不断学习,长大后才能有作为。”