初中拜年作文
关于过新年拜年的记忆,最清晰的应该是在自己12岁之前,那个时候,每年春节的时候,大年初一的早晨,自己都会和姐姐和村里的小朋友相跟着一起去挨家挨户的拜年!
记得那个时候放过开门炮之后,大家不用爸妈就要都已经起床了,高高兴兴的穿上新衣服,吃过家里热气腾腾的饺子,然后就和村里的小伙伴一起相跟着,从村头这边一直走到村头那边!
去了谁家也不用说什么吉祥祝福的话,只需要静静的站在那里就可以了,这个时候就会有人拿出来瓜子糖之类的,一人三颗或者五颗的,我们装在兜里,高高兴兴的去下一家!
当然,如果遇上熟悉的人的话,也会问候一下爸妈在家里做什么?为什么不出来转?这个时候自己也会如实回答,爸爸妈妈在谁谁谁家?或者他们只在家里面!
这个时候大家会开开心心的,比谁家的糖果给的比较多,或者谁家的糖果肯定不是从村里买的,因为看起来包装特别的鲜艳,里面的糖果应该也特别的好吃吧?
当然,如果遇上有男生去谁家的话,主家也会送上一只烟,虽然说男生都是一些小男生,都不抽烟,但是还是会攒起来,回到家给自己的爸爸抽。
关于过春节拜年最深的记忆就是收糖果,两个兜里收的满满的,中间需要回家放一趟,把自己拜年挣下的糖果放在家里,让爸爸妈妈给别的小朋友送!
关于12岁之后,过了本命年,腰上系上了红腰带,就会觉得再去别人家要糖果拜年是一件很不应该的事情,于是过春节的时候也就安安静静的呆在家里,陪爸爸妈妈看电视聊天!
如今,孩子也已经长大,春节拜年这件事在不属于自己,可是还想起来关于春节拜年的一些记忆,还是那么的记忆犹新!