初中拜年作文
又是一年春来到,今天是大年初中一年级,像其他家庭一样我和爸爸妈妈开始了新年的“征途”——拜年,今天的任务是去父亲的老家走亲戚。
置办了些年货,拎上车,就前往爸爸的老家。崎岖的山路,弯延盘旋经过差不多半小时的爬行,大家终于到达了一处相对比较平整的地,听爸爸说此处叫是隘头村,俗称“半天高”。由于再过去的山路太窄了且十分不平整,只能走路去亲戚家了。由于刚下过雨,一脚踩上去,鞋子已变得重重的,走着泥泞的山路,我心中思绪万千,这种艰苦的生活是多么不容易啊!况且目前都已有水泥路,如何还有这种小路,而且还是泥泞不已……
走了许久的山路,终于到了1个亲戚家,听爸爸说这是他大舅舅家,也就是我的舅公家。这个位居大山深入的长辈,只见他家的泥瓦房黄色的墙体,瓦片房屋,木墙板上已是长满青苔,泥土地面也是坑洼不平,不像大家平时的水泥地或是地砖地面,看起来饱经岁月洗涤。大家一帮人吃了长辈给大家筹备的年饭,大伙伙坐在一块聊天。
爸爸却勾起了他回忆以前的岁月:儿子你这点算什么,我以前还要从这更高的山上去砍柴,砍好还要挑到家下去,走的荆棘丛生的小路,挑好柴还要去放牛,做不少的家务活。并告诫我必须要认真学习,如此才能有出息。我毕竟已是初中生了,也有一些感悟。假如不念书的话,一辈子也只能打工,混口饭吃。
我不可以由于目前的生活水平好了,就忘了父辈的艰苦岁月。目前村子里,大都修起了水泥路,但大家仍不可以忘记像今天一样泥泞山路的艰苦的生活,要发奋图强,好好学习,而不是在学校混日子。
这或许是我新年拜年所领会到的最深刻地感悟,也是爸爸带我走这么多山路的意义所在。