野草初中作文
我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。——王尔德
青草从根的地方起都是发黑的颜色,是浓绿色。一颗青草不到十厘米,长得脆弱,一捏就会断。草尖在太阳底下闪着光芒。
这是花盆里的杂草,因为它,我照料的刺梅精神头不大好了。
你问我为什么不拔掉它?它,在仰望星空啊。
夜里两点多惊醒了,便再也睡不着。小小的窗台上摆着那盆刺梅。我从那小小的窗户看到了两点的城市,看到了城市焕发的生命力,看到了野草在这个希望的时节,如何仰望星空。
两点的城市,是红灯绿酒,是亦幻亦真,霓虹灯闪烁着,道路两旁,灯亮得明,路上车少了,远远望去,还可以瞧见高铁踱进站台。这片黑夜,为西安这座千古老城带来了迷人的色彩。
爷爷的老家是一个小小的村子,不繁华,不吵闹。但与西安相比,可以看出这个十三朝古都下隐藏的巨大生命力,巨大的活力。白天,尤其是春天的西安故不说灞柳飞雪,单论白天城市的快速而又缓慢,勤奋而又懒惰是西安春天独有的魅力。
灯光,打在草尖上,它在顽强的生长,它没有放弃过任何机会,哪怕它知道没有一个园丁会让杂草与华贵的鲜花生活在一起,但它没放弃过,它在仰望星空不是在抱怨"阴沟"。
在这个春天,我想我恋上了西安这座城,恋上了"我爱大风和烈酒,也爱孤独的自由"的野草。
看!它们多么像那些不管生活在何处,依然仰望星空的人。