老人初中作文
还记得那一天,我和妈妈去附近的面馆里吃午饭,我和妈妈一人要了一碗面,没过一会儿,服务员就把两碗热气腾腾的面端了上来了,这面看着就让人流口水呀!
我和妈妈拿起筷子吃了起来,这面可真香呀,当我们吃的正香的时候,从门口走进了一位拾荒老人,不巧的是他就坐在我的对面,我愣了一下,停止了吃面。我仔细打量了拾荒老人,长长的头发,黑黝黝的脸颊,脸颊上有着一双乌黑发亮的眼睛,从眼神里流露出他一个人孤独的神情,满脸的黑胡子,在我看他时,他对我笑了笑,他笑的时候我注意到了他的牙齿只剩了几颗了。穿着一身满是泥土的棉衣,上面有好几个补丁,还有一条沾满泥土满是破洞的裤子,那天正是下雪天。
老人沉默了一会儿,对服务员说:“小姑娘,你看我这儿只有五角钱,你们有没有什么吃剩的菜,可不可以给我来一份?”服务员说着“有”,就去忙了,不一会儿,服务员就捂着鼻子端上了一盆的饭,老人却吃的很香,好像几天都没有吃饭一样,老人在吃饭的时候,时不时的发出一股酸臭味。
我和妈妈吃完面马上离开了这里,我们到了公交站的时候发现包不见了。妈妈问我:“你看见我的包了吗?”我说:“没看见啊,你不是放在面馆的椅子上了吗?”妈妈说:“肯定丢在了面馆里了。”这时妈妈头冒冷汗,看赶快去了面馆,只发现包和拾荒老人都不见了。看到这幕我不假思索的说,肯定被老人拿走了,妈妈也是这么感觉的,这时一个身影到了我们面前,“拾荒老人!”我大叫到,“大姑娘,你的包忘拿了。”妈妈感动的接过包,想伸手去跟老人握手,但老人却把手在衣服上擦了又擦……
在这件事里我懂得了不要以貌取人,要用一颗善良的心去看待这个世界。