父亲的背影初中作文
父亲是一位中学教师,常年奔波于学校与家的路上,每当走在父亲身后,看见他的背影,头脑中总会不自觉的闪现出几个词语:年轻,伟岸,苍老,匆匆……
每年一到放假,父亲最热衷的不是去哪游玩,也不是在家里宅上几天,而是急吼吼的催我和老妈上路回老家。回乡时,看见父亲毫不掩饰的笑着,不时的向乡里老人敬烟,得到老人的一片赞扬。走在乡野里,此时父亲的背影是矫健的,成功的,也是热情的。父亲那并不伟岸的身影,完全融入了故乡的山山水水,一草一木。
下班回家,我们在宜家购买的那把摇椅就成了父亲的专座。捧一杯茶,燃一支烟,在烟气与水雾的缭绕中,蜷缩在椅子上的父亲疲惫而沉默。呆呆的,不时还皱皱眉,肯定是在想着今天的工作或明天的教学。喝饱了茶,抽足了烟,走向卧室,这位优秀教师的背影蹒跚而执着,佝偻而坚定。
旅游是生活另一种方式的呈现。还记得那年跟随父亲去云南旅游,不论是丽江四方街上对美食的品尝,还是茶马古道上的骑行,亦或是泸沽湖上的泛舟,再到虎跳峡的惊险刺激,我的小手从未离开父亲热乎乎的大手。此时,父亲的背影是伟岸的,慈祥的,我深知,这是我一生最大的依靠。
陪父母到学校上班,在教室外玩耍是所有教师子女童年的记忆,我也如此。小时候,父母去上班,家中无人照料的我,父亲上课教室外的走廊和办公室就成了我玩耍的天地。透过教室的门缝,看到父亲上课激扬的样子,不能理解他的激动,回到办公室批评不认真学习的学生时,吓得我大气都不敢出,此时父亲的背影矮小中有着威严。
时光总是不以人的意愿而停留,如今的我长大了,也长高了。与父亲外出散步总是习惯把手放在父亲的肩上,低头看去,父亲的身影更显矮小,白发更多,皱纹也更深了。看着那一条条或深或浅的皱纹,每一条皱纹都是父亲一段传奇,一个故事,只希望故事少一点,父亲年轻点,背影矫健点。