这不是我的第一所学校,也不会是最后一所。我想,我曾经的任何一所学校都比它更美丽、更特别、更热闹。不过总有一些东西值得我留恋,从那一刻起我的人生走向了截然不同的转折点。而它就如墨水般在我心中轻轻一划,虽淡有痕。
那一日,天空仍是那么蓝,阳光依旧明媚。我心中并无欢喜,并无忐忑。就像我走过的每一条路一样,步步走向那所学校。可回过头再也看不见外婆的身影朝我招手;街角也没有熟悉的饭店,总散发着让人直流口水的香味;路旁上不再写着祖国的简体字,每当经过都会习惯性的默念一遍。我仿佛来到了一个陌生的世界,如文盲般听不懂亦看不见。
这里的学校不是想象中那么安静,男孩女孩们四处奔跑,一个个小小的身影如一张张洁白的纸,还未被世界渲染。此情此景与我脑海深处的画面诡异契合。偶尔天黑独处时,望着天空所剩不多的星星,我常想念远在东方的初中同学是否如初、父母的是否依旧年轻、外公外婆身体是否健康。但对于童年时期的回忆却十分模糊,我不再记得好朋友的名字,甚至相处的点点滴滴也随着时间的流逝而一起埋没。
孩子们的一双双小手紧握,牵起一艘友谊的船只,洗尽一切污秽,仅承载着干净与纯粹。很多年前我亦如他们幼稚的可爱,幻想着糖果能开花结果,人类可以在天空翱翔,说谎的孩子鼻子会变长,被公主亲吻青蛙会变成王子。小朋友的想象力是那么的丰富,沉浸在一个又一个美丽的童话中。然而成长幼期人们的世界观只有纯粹的喜欢与厌恶,因为还未被人类的历史与文化影响。
我仿佛能通过小朋友们看到更深更远的东西。是啊,很久很久没有交新朋友了,我进入了自我封闭模式,那一扇无形的大门隔绝了我与外界的交流。我一天天的长高,五官越来越成熟,年龄越来越大,思想却始终无法跨越人生的新阶段。因为我所遵循的规律被突如其来的离开打乱了,再也无法从中找出曾经规划的未来。以数学的方式举例,就如当“12341234”的顺序变成“10976356”,你便失去了预知后面数字的能力。
风静静吹在我身上,耳朵自动隔开一切声音,只有我不想默默无闻的平淡死去的想法在脑袋里嗡嗡作响。这一天,我做了一个关乎将来至深的决策,把不甘化作前进的动力,把还未燃尽的烛光重新点燃。故事的结局就以我突然想到的句子结束,“离开不是剥夺你继续前行的权力,而是为你开拓向更长更远道路的捷径。”