银杏树初中作文
银杏是史前世界的遗物,研究古植物的科学工作者,都尊称它为“活化石”。
一亿年以前,欧亚大陆到处长着银杏,毫不稀罕。可是它在一些地区已经灭绝。遗体埋在地下成了化石。由于我国冰川是间接性高山冰水,因而冰川“缝隙”的银杏又称银杏属,该科仅属一属一种,真是“仅此一家,别无分号。”
银杏树具有特殊的形状,它树干端直,纸条蓬勃,叶片形状如小折扇,青翠,莹洁,精巧。一树参天,云冠巍峨,葱茏庄重,荫布满院,别具古朴清幽之致。
银杏树寿命一般长达千年,是世界上最长寿的树种之一。庐山黄山寺“黄龙三树宝”之一的古银杏,据说是东晋时期种的,至今已有一千多年的历史了。山东定林寺的一棵古银杏,株高二十四点七米,树干胸径五米,需要八个人才能合抱,据说它已经有三千多年了。
银杏树的适应能力强,我国从广东到广北,都可栽培。它喜欢温暖湿润的的气候,而且它很怕涝,在广州的白江流域最为适宜。孤植不及群植容易生长。银杏的枝叶含有抗虫毒素,能放虫蛙,很少病虫害。一般栽种20年进入成熟阶段。四月花叶同放雌雄异株,也偶尔有雌雄同株的。雄蕊的花粉能够飘散到数里之外,雄雌虽相距数里,仍然能授粉结果。10月的时候,果实熟透,自然落下。树龄40年恰好进入盛果期,每年收获量可达70--100公斤。400岁银杏树仍然能结果子。
银杏树木质致密,不易开裂,可用作大建筑物及精细制品的材料。果实可以食用。它还有药用的功能,可以入药,有敛肺定喘的作用。