车行驶在斑驳的树影之中,刚上一年级的表弟侃侃而谈,拖泥带水地好不容易讲述了一个故事——一次数学测验,老师误判了分数,让本来是最高分的他一下子将这个头衔给了另一个男生,并在班上大声宣布第一名的名字。表弟只是用笔随意地涂了涂大红叉,分数仍是那个分数。
他在讲述这个故事时的表情带给我的诧异远比这个故事带给我的诧异大得多——两个酒窝深深凹陷了下去,眼眸中的游玩的欣喜几乎快要溢出来。
我倚在窗边,窗外是一眼望穿的油菜花,肥硕的蜜蜂在温晴的天空下辛勤并快乐着。这使我不禁想起那个阴雨连绵的下午。
天空中的雷声和闪电夹织着,没有瓢泼的大雨,但那雨仍令人寒冷得刺骨。一群满面愤怒的同学冲到讲台桌前,用红笔指着试卷上误判的题目,向老师抱怨着。好像这细小的一分会将他们从地狱带到天堂似的。谁也不会不清楚,那不过是名次多一名与少一名的差距。他们——也曾拥有过表弟般的释怀吗?
大概是有的。
我无法想象满脸稚气的表弟对一分斤斤计较的场景。但谁都会变,变成那个模样。
所以,恳请你,慢慢地,慢慢地长大。晚一些看破这个世界。
车窗上仍是他的笑脸。