不知何时,道路两旁种上了几棵小树;不知何时,这条道上多了几个身影。又不知何时,小树长成了大树;又不知何时,她们的眼角又多了几丝皱纹……
三月,树木重焕生机,一片片叶子绿得发亮 清风伴着树叶的沙沙声,传入我耳中;微风拂面,让我心情倍感舒畅。早上七点,我站在十字路口等校车,这时,两个清洁工推着垃圾车走了过来,她们一个在前边拉,一个在后边推,将车子推到一个垃圾桶边上,将垃圾桶内的垃圾倒进垃圾车中。她们看到我,便亲切地与我打招呼:“上学去呀?”“恩。”我冲他们笑了笑。每天早晨亦是如此。
七月,道路两边的树愈发的绿,简直直逼你的眼。夏天来了,太陽也不爱睡懒觉了,在空中明晃晃地照着,有点闷热。我本想出来散步来着的,看到这天气心里便打起了退堂鼓——还 是回家好了。正往回走,便看到了那两位清洁工。她们头戴斗笠,拖着垃圾车,迈着沉重的步伐走来了,夏天那猛烈的陽光,让垃圾肆意地散发着恶臭,让人唯恐避之不及,但她们依然面不改色,任劳任怨地工作着,还 时不时地与身边的同伴聊些家常,似乎已经习以为常了。难道她们不热吗?我把目光留在了她的脸上,一颗豆大的汗珠顺着脸庞滑落,在下颚形成一颗小水珠,摇摇欲坠,她便随手将它抹了去。看来并不是。她们收完了垃圾,拉着垃圾堆积如山的垃圾车,缓慢地走在那条林荫道上,树用它的叶子遮挡陽光,守护着这两位辛勤的清洁工。
十月了,将至深秋,偶尔醒来还 会听到一阵又一阵的秋风的呼啸;在外面走着,一阵风下来,便有无数片黄叶如折了翅的天使坠落下来。我趴在窗户上,漫无目的地四处眺望。突然,她们来了,面带着笑容。我看到她们的步伐不再沉重,在这样秋高气爽的季节里,她们有说有笑。黄叶纷纷扬扬落下,她们踏过落叶,一阵清脆的树叶的爆裂声……
一月,气温急速下降,单凭一件衬衫,一件外套远远不足以抵抗冬天的寒冷,道旁的树木早已被严冬抽尽了水分,落叶全部凋零,光秃秃的树枝上结了一层薄薄的白霜。我与妈妈一同出门,路上偶遇清洁工,她们便停下手头的活,和妈妈打招呼。一团一团白气从她们口中呼出,又一团一团地全部消失殆尽。她们虽已全副武装——穿上棉袄与棉鞋,但裸露在外面的脸依然被寒风吹得通红。她们聊了一会儿便走了,在寒风中,她们弓着腰,一个在前边拉,一个在后边推,渐渐消失在我的视线中……
是那些树,让我们的家园不再单调;是那些人,让我们的家园更加怡人!更是他们无私地,默默无闻地奉献,让我更加喜爱我的家园!