风景初中作文
回忆,是一幅幅美丽的图画,深深的印在脑海里,闭上眼睛回想,美好的回忆便会像图画一般浮现在眼前,是那样的美好。
在众多佳画中里,有这么一幅长驻在我的心底:一个少年和一个小女孩一人坐在一个小椅子上,坐在五月盛开的栀子花树下。阳光正好,温馨和谐。
那是姥爷家的庭院,院子里有不少的花草树木:枣子树、梨树、月季、桂花树,还有那藤蔓缠绕在竹杆架上的葡萄,形成一片绿荫,还有那一片翠绿中新探出头的白色花朵,带着些青绿色的倩影,就是心底里的那株栀子花树
小时候,我总是待在姥爷家,因为我喜欢姥爷家的大院子,喜欢那些葱绿的树,喜欢那偷偷将自己掩藏在绿叶却毫不吝啬那迷人香气的白色花朵。姥爷家的栀子花总是开的早,败的晚,因此,我也能度过不短的快乐时光。
小学的时候我直接就住在了姥爷家,因为离学校近?
邻居家里有一个大男孩,虽说是大男孩,可也只比我大了两三岁而已。他也很喜欢姥爷家的院子,我是怎么知道的呢?因为呀,我经常能看到他胳膊里夹着书,望着院子里的栀子花经过。
再后来我看他只在外面看又不进来,心一急索性先去搭讪了。
“哥哥,你好!你为什么总是盯着这棵树看呢?”我一路小跑到他面前,指着那株栀子花树,天真的问。
少年被我这么一问倒有些不好意思了,说:“因为哥哥喜欢栀子花,你看!”说完他把胳膊里夹着的书递给我。
这本书不厚,而且很干净,洁白的书壳上画着淡淡的一从绿叶,绿叶丛里有不少的栀子花,从书页的褶皱不难看出书已被翻很多遍。
我看着男孩,有些不好意思地说:“你可以读给我听吗?我认识的字不多。”
男孩一阵欣喜,显然是因为找到志同道合的人而高兴。
从此,庭院的栀子花树下便多了一个人的身影,那人坐在小椅子上,单手捧着一本洁白书一手拿着一朵栀子花戴在小女孩的头上,嘴里吐出生动的故事,女孩则趴在男生的腿上,闻着花香,在那一片荫蔽下听着男孩念着那听了无数遍的故事,时不时听一听那首经典的老歌《栀子花开》。故事不长,也很容易懂,比起其他文章也没有什么特别特殊的地方,可我愣是让他给我读了一遍又一遍,读累了便在树荫下玩耍……
时间已久,已经忘记了那本书的名字,更是忘了书中所写,但是,少年清秀的面容,栀子花开放的娇嫩幽香,树荫上方的日光,女孩头上的那朵栀子花……那一片景始终无法忘怀,因为,那风景早已长驻在我的心底,一闭眼,便可看见。