岁月的风铃,唤醒了我的记忆,久违的感动又被唤起。
我无法忘记那个寒冷的冬日,那天,寒风刺骨,北风咆哮者,路上只有寥寥无几的几个行人。我在寒风中等车,等了许久公交车才珊珊而来,我幸运的坐在了车上的一个座位上,我旁边的是一位看起来很严肃的叔叔,他的嘴唇看起来有些发白,我心想着,他应该也是刚上车不久吧?
车行驶了一会,一位抱着孩子的阿姨提着一些行李上了车,她气喘吁吁的,应该是很累了,我看了看周围,多希望有个人给阿姨让个座,但是没有,大家都是大包小包的,提了很多的行李物品。我把目光转到了我身边的叔叔,但是他一点也没有让座的意思,那张脸依然是那么的严肃。
那个阿姨一手抱着孩子,一手吃力的扶着扶杆。在这个寒冷的天气里,我分明看到了她鼻尖上细小的汗珠。路不是很平,车有些颠簸,那位阿姨更是一个趔趄,虽然没摔倒,却是引得车上的人为她捏了把汗。
车厢里的人把目光投向我们这,讨论为什么没人让座,说着说着就把目光又投向我们这里。我有些不好意思,毕竟我也没有让座,不过或许是因为我是小孩子,人们都对我比较宽容,但那位叔叔却是经受了大家责怪的目光。叔叔并没有说话,他依然严肃的坐着,细看去,才发现他的脸色更加的白了。
几个站过后,我下车了。来到车下后,我抬头看向车内,想看下那位阿姨是不是已经坐下了,却发现车窗似乎有些怪异,因为车窗上似乎有些裂缝,我走近了一点,仔细看去,才发现,车窗上破了个洞,我想我明白了叔叔嘴唇发白的原因,不让座的原因了,车上的人对他的误解依然存在,这一刻我无比的希望叔叔也下车,这样大家都能发现他的善良。
车走了,我似乎还是能看到叔叔那严肃的脸,却有着一颗善良的心。