迷雾初中作文
身处在雾中,看似梦幻又有趣,事实不然。一片白茫茫的雾气浓厚,似人非人,迷失了方向又迷失了自我。彷徨不知从何找起,雾水也迷蒙了双眼,消失在内心世界。
曾经以为世界是一片薄暮,拨开一片见一片,殊不知向来最熟悉的中文也难以一次浏览完全。尤其是字词上的解释非要层层剖析,方能辨别。外在层面和深度涵义也有所差异,看似截然不同的两个解释,放入句中竟难以用片面的字句表达。拿“倒”作为一例,垂倒是指横躺下来的实际层面;而倒闭却是把工厂拟人化的横卧在地上,属想象层面。了解道理后,却仍会在考试中凝视着考题,抽丝剥茧找寻真正的意涵。举棋不定的结果往往只是浪费时间,猜对了开心,猜错了痛心。
处在生活的迷雾中,往往有许多似是而非却又积非成是的资讯,不断地混淆我们的观读。即使是提出“进化论”的达尔文,在研究时必定也摸索着,想办法提出证据和实验成果以证明自己摸到了一朵货真价实的真花。虽然烟雾弥漫了眼前,但谁知道在白色的背后隐藏着深渊还是森林,城堡还是地狱,山洞还是光明呢?正因为如此,眼前的杜鹃花在穿过浓雾后才长成玫瑰,华丽的烟花在雾气散去后才变回一串鞭炮。有形的雾会迷失方向,无形的雾则是像火柴一样,燃尽了就得回到雾中努力找出火光中美丽的花朵。殊不知身旁的全是石花,火中的真花不曾存在过。但我们往往执着于在黑暗中摸索那一朵花,而不要冷冰冰的石花。石花是愈摘愈沉重,而真花总是愈闻愈芬芳。
上了初中,身旁总是有一阵阵的浓雾躲在身后。不只是外在的雾气浓厚得令人难以承担,有时内心也会起一场大雾,怀疑自己也猜疑他人。拨开内心沉重的雾,才看得见路上百花齐放的美景。