记忆初中作文
我记忆中的冬天,是在西北,并不同于这里气候的温和湿润,西北的冬天,冷冽而干燥,但这样的冬天,却是极富有情趣的。
冬是一年之中最为慵懒的季节。每每我去西北看姥姥,总是喜欢守在家里,抱着温热的小手炉,坐在窗前看漫天的飞雪。雪花并不急促,一朵一朵旋着最优雅的姿态,缓缓降落。也许这个时候,是应当泡上一壶热茶的,轻啜慢饮,吟诗作对,但这里的冬天容不得江南的清茶,锅子里煮着的,是香浓的酥油茶。
记忆里的冬天暖意浸染的。姥爷坐在炉前静静地煮茶,满屋都是香甜的茶香。被大西北的烈风吹过的行人,都会先喝一碗酥油茶,那原本冻得发抖的身子,也就渐渐生了暖意。
在记忆中,大西北的冬天还少不了烤羊肉。一旦过了傍晚,你尽管出门吧,一条条大街小巷,哪里不是点起炭炉开始煮砖茶,烤羊肉呢?若是遇见了热心的老板,见你被风吹得厉害,定然会请你进帐一坐,赠你砖茶暖暖身子的。去吃烤肉,看肉串在火上翻转,沾上调制的酱料,顿时四处飘香。过不多久,就能尝到熟香的肉串了。在这里零下十几度的夜里,也丝毫不感觉冷。
西北的冬天极具特色的,便是记忆中那结冻的大湖了。这里不比江南,江南的河水四季长流。而这里是冰封漫湖。在我的记忆中,被冻住的湖反而多了一份情趣。被确定安全的冰封湖域,会开设“溜冰”的活动。我是极乐于此的。每逢空闲,必得要求爸爸妈妈带我去租鞋滑冰。大湖之上一片光洁,冰面反射阳光,看上去仿佛坠入云端,那一片光芒,如同虚幻仙境。学习滑冰的日子,亦是冬天里最快乐、记忆里最快乐的时光。
记忆里的冬天,很冷也很暖,很闲适却又很快乐。不用太多思考,只需来到这里,便会有无数的乐趣涌来,因此,姥姥家也成了我最喜爱的地方,这里的冬天也是我记忆中最美好的冬天。
也许我的记忆中,这已不仅仅是一个季节,而成为了我美好而温暖的回忆。不论是冬天的景,冬天的人,还是冬天的大小琐事,也都被赋予了暖意,如同宝藏一般,真正的冬天,你记忆中的冬天,也是要用心去感受的。