低碳生活初中作文
最近,学校倡议大家过低碳生活。什么是低碳生活?老师告诉我们:低碳生活就是在日常生活中减少能源消耗,减少二氧化碳燃烧,从而尽量减少二氧化碳的排放;低碳生活可以从节电、节水、节油等小事做起。我决定:从今以后,不光我要过低碳生活,还要让全家人都过上低碳生活!
回到家,我仔细地观察家人的一举一动。直到今天,我才发现我的爸爸原来一直在过低碳生活呀!你瞧,他早已养成了随手关闭电器电源的好习惯,爸爸常对妈妈说:“随手关灯,人走灯灭。”妈妈不以为然,反驳爸爸说:“等一会儿我就要回来的,这一点时间用得了多少电呀?花得了多少钱呢?真小气!”我听了,马上对妈妈讲:“低碳生活从一点一滴地节约水电开始。”妈妈觉得理屈,不作声了。爸爸乘胜追击,把家里所有的白炽灯都换成了节能灯。一开始我和妈妈都坚决反对,因为节能灯刚打开时很暗,我和妈妈常坐在阳台上看书,灯光太暗,影响我们看书,但爸爸最后还是说服了我们,我和妈妈从此就固定在书房看书。
拥有一辆小汽车一直是妈妈的愿望。但爸爸却不同意买小汽车,他说:“小汽车不低碳,还是自行车最好,即可以锻炼身体又环保。”所以我家一直没买小汽车。从此,妈妈再也没唠叨谁家买了小汽车了。
我的外公吸烟有多年历史了,他也知道吸烟对身体有害,试着戒过几次,但都没成功。这次我劝他说吸烟还会影响低碳生活,想想这几年不断发生的地震、海啸、泥石流、龙卷风等自然灾害,想想那越来越高的气温,不再像以前那样蔚蓝的天空。外公终于狠下心来把烟戒掉了。
外婆是我们家低碳生活的先驱者。她每天将淘米水用来洗菜、洗碗,然后将洗菜剩下的水倒入一个大塑料桶里,用于浇花或冲厕所,洗过脸的水用来洗脚。我告诉外婆,她这样做能节约很多不必要浪费的水,符合低碳生活要求。外婆笑着说:“这样做既低碳又省钱,还能让咱家宝宝高兴,真是一举三得呀!”
不知不觉中,低碳生活已经渗透到我家的方方面面,我想:只有一个地球,我们要好好珍惜它。